Лечение периодонтита (воспаление корня зуба)
Несвоевременное лечение кариеса опасно возникновением серьёзных осложнений, одним из которых является периодонтит. Это воспаление тканей зуба у корня и поражение его верхней части. В стоматологии выделяют несколько видов течения заболевания: фиброзная форма, киста, гранулирующий периодонтит.
Причины и симптомы зубного периодонтита
Заболевание возникает вследствие проникновения инфекции из корневого канала сквозь отверстие на верхушке корня. Причины развития этого процесса следующие:
• запущенный кариес
• неправильно запломбированные каналы
• патологии пародонта
При этом заболевании у верхушки зубного корня образуется периапикальный абсцесс. Изначально возникает очаг гнойного воспаления, без нарушения целостности кости. Цена несвоевременного лечения на этой стадии — развитие симптомов острой формы периодонтита зуба:
• пульсирующая или ноющая боль
• усиление болевых ощущений при нагрузке на зуб
• слабость и повышение температуры тела
• ощущение удлинения и увеличения зуба
Если лечение периодонтита в этот период отсутствует, заболевание переходит на хроническую стадию, для которой характерно возникновение гнойного мешочка или свища. Также она включает в себя:
• отёк и опухание десны
• кровоточивость
• развитие подвижности зубов.
В некоторых случаях запущенное воспаление протекает бессимптомно, но процесс активизируется периодически, в результате переохлаждения, стрессов, травм и т. д. В любом случае заболевание негативно влияет на состояние всего организма, грозит удалением зуба, распространением инфекции на внутренние органы. Поэтому, если вы заметили симптомы периодонтита, следует срочно записаться на лечение к стоматологу.
Виды периодонтита
Выделяют несколько основных форм заболевания:
Апикальный периодонтит. Самая легкая форма, при которой воспаление локализуется возле верхушки корня. Причины заболевания могут быть разными, от недолеченного пульпита, кариеса и неправильного протезирования до воспаления десен от зубного камня. Встречается примерно у 30% пациентов, обратившихся с жалобами.
Острый и хронический периодонтит зуба. Протекает бессимптомно, но если надавить на зубную единицу, появятся гнойные выделения. Если вовремя не вылечить заболевание, то болезнь может перейти в хроническую стадию, при которой появляется новообразование, капсула, у каналов зуба. Последствием может стать киста, остеомиелит или флегмона.
Гранулирующий. Его можно выявить по периодическому возникновению свищей, а также болевым ощущением при надкусывании, распиранием десны. Хорошо поддается лечению, если вовремя обратиться ко врачу.
Гранулематозный. При данной форме можно лишиться зуба, если вовремя не обнаружить проблему, т.к. заболевание в целом проходит без каких-либо симптомов, при этом разрушается зуб и кость, а на корнях образуются многочисленные гранулемы.
Фиброзный. Достаточно сложно диагностируется, т.к. симптомы схожи со многими другими заболеваниями.
Профессиональное лечение периодонтита
В зависимости от стадии и формы воспаления периодонтита, стоматолог выбирает терапевтические или хирургические способы борьбы с ним. В первом случае корневые каналы очищаются от патогенных тканей и обрабатываются антибактериальными средствами. Для местной терапии могут использоваться антибиотики. После окончательной очистки каналов врач проводит пломбирование с использованием постоянных материалов. Хирургическое лечение верхушечного периодонтита зуба предполагает следующие этапы:
• раскрытие коронки
• обработку корневых каналов при помощи специальных игл
• применение ультразвуковых методов
• чистку антисептическими средствами