логтип Новапрофф
логтип Новапрофф

ул. Озерная, 45

ПН-ПТ 9:00-20:00, СБ 9:00-15:00
ВС - выходной

ул. Корабельная, 1

ПН-ПТ 9:00-20:00, СБ 9:00-15:00
ВС - выходной
+7 (4012) 61-57-50
Перезвоните мне
иконка увеличения
Whatsappиконка вотсап
Обратная связь
  • Позвоните мне
  • Записаться на прием
  • Оставить отзыв
Whatsapp +7 (4012) 61-57-50

Полиодонтия (сверхкомплектные зубы) у детей

Ваш ребенок страдает от полиодонтии? Этим заболеванием, которое приводит к появлению лишних или сверхкомплектных зубов, страдают от одного до четырех процентов населения. Как правило, оно встречается чаще у мужчин, чем у женщин.

Причины полиодонтии

Хотя многолетние исследования не дали окончательного ответа на вопрос о причине полиодонтии, существует несколько теорий. Одни эксперты считают, что это может быть результатом воздействия факторов окружающей среды, другие генетической предрасположенности. Другие считают, что она связана с такими расстройствами, как синдром Гарднера или клидокраниальный дизостоз. У людей, страдающих этими расстройствами, могут вырасти несколько лишних зубов. 

Что такое полиодонтия (гипердентия) и что ее вызывает?

Хотя полиодонтия чаще встречается у взрослых, симптомы могут появиться, когда дети начинают терять молочные зубы. Лишний зуб может развиться из отдельной зубной почки, или почка постоянного зуба может разделиться, в результате чего вместо одного зуба образуется два.

Эти дополнительные зубы могут вырасти в любом месте полости рта, а не только у линии десны. Эти дополнительные зубы могут появиться между постоянными зубами, позади или впереди постоянных зубов или даже на десне или небе.

По своему строению дополнительные зубы делятся на четыре категории. Конические, бугорковые, дополнительные и одонтомы указывают как на их структуру, так и на расположение в полости рта. Зубы обычно растут в одной из трех форм: штифт, бугорок или шишка.

Полиодонтия у детей

У мальчиков выше вероятность развития постоянных сверхкомплектных зубов, которые не выпадают вместе с молочными зубами. Родители часто замечают это, когда дети находятся в младенческом возрасте.

Исследования показали, что некоторые детские   заболевания также могут иметь повышенную вероятность развития полиодонтии. Например, синдромы Элерса-Данлоса, Гарднера, клидокраниальная дисплазия, синдром Дауна, расщелина губы и неба.

Данных о том, что вызывает полиодонтию, недостаточно, но есть предположение, что это может быть связано с нарушением или стимуляцией клеток челюстного аппарата, а также с аномальным делением зубных почек и генетикой, по которой дети могут ее унаследовать.

Что происходит, если полиодонтию не лечить?

В ряде случаев  ребенок может испытывать давление и иногда припухлость челюсти из-за лишних зубов во рту, челюсти и десен. В других случаях зубы остаются вросшими и не могут прорезаться. Эти зубы могут препятствовать прорезыванию постоянных зубов, смещать постоянные зубы, вызывать скученность или образовывать кисты во рту.

В любом случае необходимо обратиться к стоматологу.

Стоматолог, специализирующийся на детской стоматологии, будет лучшим выбором для оказания помощи вашему ребенку, если вы заметили аномалии роста.

По решению  детского стоматолога лишние зубы можно удалить, но только в том случае, если они представляют опасность для ребенка. Лишний зуб это совершенно нормально, если он не представляет угрозы для здоровья.

Если мы не предвидим никаких проблем от лишнего зуба, иногда его можно оставить, если мы уверены, что в будущем не возникнет никаких проблем"

Вредна ли полиодонтия?

Важно начать отношения вашего ребенка со стоматологом в возрасте одного года. Таким образом, можно контролировать состояние его полости рта и решать проблемы по мере их возникновения. Если проблемы не решать слишком долго, они могут нанести больший ущерб, чем могли бы.

Онлайн консультация врача стоматолога

Запись на сайте или по телефону +7 (4012) 61-57-50


    Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения