логтип Новапрофф
логотип Новапрофф

ул. Озерная, 45

ПН-ПТ 9:00-20:00, СБ 9:00-15:00
ВС - выходной

ул. Корабельная, 1

ПН-ПТ 9:00-20:00, СБ 9:00-15:00
ВС - выходной
+7 (4012) 61-57-50
Перезвоните мне
иконка увеличения
Whatsappиконка вотсап
Обратная связь
  • Позвоните мне
  • Записаться на прием
  • Оставить отзыв
Whatsapp +7 (4012) 61-57-50

Диастема

Диастема — это пространство между двумя зубами, обычно между верхними передними. Может быть разных размеров, от небольшого разрыва до более значительного промежутка. Распространена у детей и подростков из-за незавершенного роста и развития. Однако, в большинстве случаев, исчезают с возрастом. Согласно исследованиям, встречается у примерно 4-5% взрослых людей на всем мире. У людей африканского происхождения встречается чаще — до 30% в популяции.

Причины

Есть несколько причин, по которым может формироваться диастема:

  • Некоторые имеют генетическую предрасположенность, что связано с размером челюсти или расстоянием между анатомическими структурами.
  • Аномалии развития. Например, отсутствие одного или нескольких зубов может привести к промежутку.
  • Несоответствующий размер. Например, если верхние центральные резцы имеют меньший размер, чем соседние.
  • Болезни пародонта приводят к потере зубной или костной ткани и расширению щели.
  • Привычки и травмы. Например, сосание пустышки или привычка грызть ногти оказывают давление и приводят к смещению и расширению пространства.

Симптомы

Некоторые из типичных симптомов щербинки:

  • Видимый промежуток, обычно между центральными резцами верхней челюсти.
  • Неправильный прикус, когда поверхности зубных дуг не вплотную соприкасаются при жевании или закрывании рта.
  • Расщелинка может привести к тому, что туда попадает пища, а затем застревает или выпадает изо рта.
  • Некоторые считают щель косметическим дефектом, что снижает самооценку.

Важно отметить, что промежуток может быть не только стоматологической проблемой, но и косметической. Если вам не нравится внешний вид или функциональность при диастеме, хотите избавиться от дефекта, важно обратиться к стоматологу или ортодонту для оценки ситуации. Врач даст и порекомендует подходящий способ убрать промежуток.

Диагностика

Важным этапом диагностики является консультация стоматолога или ортодонта, проведет все необходимые исследования и предложит оптимальное решение для коррекции этого зубного дефекта.

  • Визуальный осмотр. Диагностика начинается с визуального осмотра полости рта пациента. Врач обращает внимание на промежутки, их ширину и внешний вид.
  • Рентгенологическое исследование. Для более точной диагностики часто требуется проведение рентгенологического исследования. Рентгеновские снимки позволяют увидеть состояние зубных корней, структуру костной ткани и возможные аномалии.
  • Ортодонтическая оценка. Ортодонт проводит оценку с точки зрения структуры челюстей, прикуса и общего расположения зубных рядов. Это помогает определить необходимость лечения и выбор методов коррекции.
  • Клинические испытания. В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные клинические испытания для оценки функциональности челюстей и степени влияния промежутка на жевание и речь.

Лечение

Лечение включает несколько методов, в зависимости от причины, размеров промежутка и предпочтений пациента. Некоторые из возможных вариантов закрытия диастемы:

Ортодонтическое лечение

Если щель между передними резцами вызвана неправильным расположением, ортодонт может рекомендовать ношение брекетов или прозрачных выравнивающих капп (элайнеров). Брекеты позволяют постепенно перемещать зубы таким образом, чтобы убрать промежуток между ними.

Художественная реставрация

В случаях, когда диастема вызвана отсутствием зубов или деформацией, стоматолог может предложить процедуры по реставрации, такие как протезы, виниры или дентальные коронки. Эти процедуры помогут заполнить промежуток и восстановить их естественный вид и функцию.

Хирургическое лечение

В некоторых случаях, когда щель вызвана сосудистыми или костными аномалиями, может потребоваться хирургическое вмешательство для коррекции проблемы. Это может включать перенос десны или реконструкцию альвеолярной кости.

Косметические процедуры

Если промежуток не вызывает физических проблем и отсутствуют медицинские показания для лечения, некоторые могут выбрать косметические процедуры. Например, использование виниров или дентального связующего материала, чтобы закрыть диастему и улучшить внешний вид улыбки.

Обсудите со своим стоматологом или ортодонтом все варианты того, как убрать щель в вашем конкретном случае.

Онлайн консультация врача стоматолога

Запись на сайте или по телефону +7 (4012) 61-57-50


    Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения