логтип Новапрофф
логотип Новапрофф

ул. Озерная, 45

ПН-ПТ 9:00-20:00, СБ 9:00-15:00
ВС - выходной

ул. Корабельная, 1

ПН-ПТ 9:00-20:00, СБ 9:00-15:00
ВС - выходной
+7 (4012) 61-57-50
Перезвоните мне
иконка увеличения
Whatsappиконка вотсап
Обратная связь
  • Позвоните мне
  • Записаться на прием
  • Оставить отзыв
Whatsapp +7 (4012) 61-57-50

Дистальный прикус

Дистальный прикус является одним из типов неправильного прикуса, при котором зубы верхней челюсти смещены назад относительно элементов нижней челюсти. Это приводит к проблемам в жевательной функции, стоматологическим патологиям и некрасивому виду лица.

Причины формирования

Дистальный прикус вызываться следующими факторами:

  • Генетическая предрасположенность к формированию дистального прикуса, что связано с особенностями развития костей лица.
  • Несоответствие размеров верхней и нижней челюстей или неправильное их расположение.
  • Продолжительное сосание пальца или конфет может повлиять на рост и развитие челюстей.
  • Когда зубы отсутствуют в определенной области, соседние могут смещаться и создавать дистальный прикус.
  • Предпочтение мягкой пищи без необходимости пережевывания.
  • Чрезмерная нагрузка, например, из-за скрежета (бруксизма).
  • Повреждения или травмы (переломы или вывихи челюстей).

Симптомы

Признаки:

  • Выступающая нижняя челюсть, что приводит к неправильному расположению верхних и нижних зубных дуг.
  • Верхние зубы расположены за нижними при закрытом рте.
  • Проблемы с жеванием, поскольку челюсти не сходятся в правильном положении. Это может приводить к трудностям при глотании пищи.
  • Во время жевания пищи возникает неравномерная нагрузка на челюсти, что может приводить к боли, дискомфорту и утомляемости при поедании. 
  • Если есть участки, труднодоступные для чистки и ухода, это может привести к накоплению налета и развитию кариеса.
  • Неправильная анатомия может приводить к перекосу челюстей и дисбалансу в работе жевательных мышц. Это может вызывать проблемы со структурой лица, боль в области височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС), головные боли и нарушение дыхания.
  • Повышенный износ эмали. Может приводить к проблемам с чувствительностью и повышенному риску развития кариеса.
  • Неправильная речь. Нарушенное произношение звуков, особенно «С» и «З».

Визуально видимые признаки, такие как неправильное положение зубной дуги и деформация лица, вызывают эстетическое неудовлетворение и снижают уверенность в себе.

Диагностика

Выявление состояния включает в себя следующие процедуры:

  1. Визуальный осмотр. Стоматолог проводит осмотр полости рта и зубной дуги, чтобы определить наличие дефекта. Он обращает внимание на положение зубных дуг и степень выступания.
  2. Ортодонтические рентгеновские снимки. Рентгеновские снимки помогают стоматологу увидеть положение и зубного ряда, а также состояние челюстей. Это может включать боковые, панорамные и/или телерентгенограммы.
  3. Оттиск. Стоматолог может взять оттиск, чтобы создать модель челюстей для более детального изучения. Это помогает определить точное положение зубов и их взаимодействие.
  4. Обзор медицинской истории. Во время приема доктор изучит медицинскую историю пациента, чтобы выяснить возможную этиологию дистального прикуса.

После проведения всех необходимых диагностических процедур стоматолог поставит диагноз и определит наилучший план того, как исправить состояние. Зачастую требуется ортодонтическое, ортопедическое лечение для постановки зубных рядов в правильное положение.

Исправление дистального прикуса

Исправить неровный ряд можно различными методами в зависимости от тяжести случая и возраста пациента. 

Ортодонтическое исправление

В большинстве случаев требуется ортодонтическое лечение для правильной коррекции положения зубных дуг и челюстей. Ортодонт может использовать брекеты или съемные аппараты, чтобы переместить зубной ряд в нормальное положение и создать правильную окклюзию.

Использование выравнивающих пластинок

Для легких случаев, особенно у детей, могут использоваться выравнивающие пластинки или элайнеры для передних участков, чтобы привести их в правильное положение. Это способствует правильному смыканию зубного ряда и росту лица.

Хирургическое вмешательство

Тяжелые случаи, особенно связанные с аномалиями структуры челюстей, могут потребовать хирургического вмешательства для исправления дефектов и правильного совмещения челюстей.

У ребенка рекомендуется лечить прикус в раннем возрасте с целью предотвращения прогрессирования состояния и развития серьезных проблем по прошествии лет, когда он станет взрослым. В некоторых случаях, связанных с привычками сосания пальца или конфет, изменение поведения и привычек поможет в процессе выравнивания.

Онлайн консультация врача стоматолога

Запись на сайте или по телефону +7 (4012) 61-57-50


    Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения