логтип Новапрофф
логотип Новапрофф

ул. Озерная, 45

ПН-ПТ 9:00-20:00, СБ 9:00-15:00
ВС - выходной

ул. Корабельная, 1

ПН-ПТ 9:00-20:00, СБ 9:00-15:00
ВС - выходной
+7 (4012) 61-57-50
Перезвоните мне
иконка увеличения
Whatsappиконка вотсап
Обратная связь
  • Позвоните мне
  • Записаться на прием
  • Оставить отзыв
Whatsapp +7 (4012) 61-57-50

Клиновидный дефект

Клиновидный дефект — обнажение корневого сегмента зуба с некариозным поражением в виде углубления вследствие потери десневой ткани. Встречается у всех возрастных групп, но более распространен у людей в возрасте. Важно отметить, что патология может иметь различные степени тяжести, от небольших впадин до более серьезных повреждений. В случае обнаружения обратитесь к стоматологу для оценки и рекомендаций по коррекции, чтобы предотвратить дальнейшее развитие и снизить возможные осложнения.

Причины

Клиновидный дефект зубов появляется в результате следующих причин:

  • Неправильная техника чистки. Жесткая щетина, неправильное или слишком активное использование щетки может привести к истиранию эмали.
  • Парафункциональные привычки. Чрезмерное использование жевательной резинки, кусание карандашей, ногтей или других предметов может вызвать износ эмали.
  • Влияние эрозии. Эрозия эмали, вызванная кислотными напитками, приемом некоторых лекарственных препаратов или кислотным рефлюксом, также может способствовать развитию дефектов.
  • Плохой прикус и неправильное положение ряда. Неправильное расположение или неравномерное распределение нагрузки при жевании могут также способствовать образованию патологии.
  • Естественное старение. С возрастом эмаль становится более хрупкой и подверженной износу.
  • Пародонтальные проблемы. Заболевания пародонта, такие как пародонтит или гингивит, могут вызвать обнажение корней.
  • Применение острых предметов. Постоянное разжевывание острых предметов, таких как косточки или орешки, может привести к повреждению эмали.

Симптомы

Может проявляться различными симптомами. Вот некоторые из типичных признаков:

  • Чувствительность. Одним из самых распространенных симптомов является повышенная чувствительность эмали (гиперестезия) при приеме горячих, холодных или сладких продуктов и напитков. Зуб может реагировать на изменение температуры или на воздействие сладостей, что вызывает дискомфорт или острую боль.
  • Боль при воздействии. Может возникнуть острая боль при контакте с зубной щеткой, особенно при использовании неправильной техники чистки или жесткой щетки. Боль также может возникать при жевании твёрдой или абразивной пищи.
  • Визуальные изменения. Клиновидные дефекты выглядят как треугольные впадины на поверхности, обычно в области шейки, где эмаль и дентин не соединены должным образом. Впадина может иметь различные размеры и форму, и ее можно обнаружить при визуальном осмотре.
  • Ощущение несоответствия. В некоторых случаях патология может привести к ощущению неправильного прикуса или несоответствия между зубными рядами, особенно когда они сильно стерты или потеряли часть своей структуры.
  • Воспаление десен. Проявляется в виде кровоточивости десен при чистке, отечности или покраснения десен в области впадины.

Важно отметить, что симптомы могут варьироваться в зависимости от конкретной ситуации. Если у вас есть подозрения, рекомендуется обратиться в клинику стоматологии для выявления причин, проведения осмотра и диагностики, а также для рекомендаций по устранению симптомов.

Диагностика

Диагностика осуществляется при помощи следующих методов:

  • Клинический осмотр. Стоматолог внимательно осмотрит пациента, чтобы определить наличие впадины. Он может обнаружить укорочение коронки, видимую трещину или излом и признаки износа.
  • Рентгеновская диагностика. Рентгеновские снимки могут быть использованы для оценки состояния зуба под и над десной, видимости корней, наличия кариеса, пульпита или других проблем.
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ). УЗИ может применяться для проверки состояния пародонта — тканей, окружающих зубы, а также для выявления изменений этих тканей.
  • Проверка эмали. Иногда специальные инструменты могут использоваться для проверки эмали на предмет гиперчувствительности и возможного клиновидного углубления.

Все эти методы помогают стоматологу поставить окончательный диагноз и разработать лечебный план, который может включать использование специальных стоматологических материалов, покрытий или процедур восстановления структуры.

Лечение

Исправление может включать следующие методы:

Хирургическое вмешательство

Это один из наиболее распространенных методов коррекции. Хирург удаляет больные ткани и выполняет периодонтальные и пластические процедуры для восстановления десны.

Трансплантация десны

В некоторых случаях может потребоваться пересадка десны из другой части рта на место дефекта для восстановления тканей.

Установка пломбы

Хирург может использовать специальные техники и материалы для решения проблемы и восстановления нормальной анатомии.

Имплантация 

В случае, если клиновидный дефект приводит к потере зуба, возможно использование имплантатов.

Регенерация тканей

В некоторых случаях могут использоваться различные методы стимуляции регенерации тканей, такие как применение ростовых факторов или биоабсорбируемых матриц для поддержки роста новых тканей.

Ортодонтия

Применение пластин, элайнеров и брекетов может использоваться для коррекции легких и умеренных случаев клиновидного дефекта. Они носятся на определенное время в течение дня для постепенного приведения зубов в правильное положение.

При выборе метода лечения необходимо учитывать степень и характер впадины, а также индивидуальные особенности пациента. Конечное решение принимается врачом после осмотра и диагностики.

Онлайн консультация врача стоматолога

Запись на сайте или по телефону +7 (4012) 61-57-50


    Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения