логтип Новапрофф
логтип Новапрофф

ул. Озерная, 45

ПН-ПТ 9:00-20:00, СБ 9:00-15:00
ВС - выходной

ул. Корабельная, 1

ПН-ПТ 9:00-20:00, СБ 9:00-15:00
ВС - выходной
+7 (4012) 61-57-50
Перезвоните мне
иконка увеличения
Whatsappиконка вотсап
Обратная связь
  • Позвоните мне
  • Записаться на прием
  • Оставить отзыв
Whatsapp +7 (4012) 61-57-50

Дистальный прикус

Стоимость первичной консультации врача стоматолога-ортодонта в Калининграде

Запись по телефону +7 (4012) 61-57-50. Стоматологическая клиника “НОВАПРОФФ” работает ПН-ПТ 9:00-20:00СБ 9:00-15:00ВС - выходной

Стоимость:
1 000 руб.
Записаться на прием онлайн

У нас сильная команда врачей

Новиков Андрей Анатольевич, фото 1
Новиков Андрей Анатольевич

Главный врач, стоматолог, пластический хирург, стоматолог-хирург

стаж 19 лет
Записаться на прием
Кутарин Александр Владимирович, фото 1
Кутарин Александр Владимирович

Ортопед

стаж 14 лет
Записаться на прием
Кутарина Александра Анатольевна, фото 1
Кутарина Александра Анатольевна

Пародонтолог

стаж 14 лет
Записаться на прием
Герман Валентина Владимировна, фото 1
Герман Валентина Владимировна

Терапевт

стаж 22 года
Записаться на прием
Зубков Алексей Александрович, фото 1
Зубков Алексей Александрович

Терапевт, хирург

стаж 4 года
Записаться на прием
Жуйко Сергей Михайлович, фото 1
Жуйко Сергей Михайлович

Терапевт

стаж 12 лет
Записаться на прием
Анищенко Елена Валерьевна, фото 3
Анищенко Елена Валерьевна

Терапевт, микроскопист, Кандидат медицинских наук

стаж 20 лет
Записаться на прием
стоматолог-ортопед Алдунин Александр Сергеевич 4
Алдунин Александр Сергеевич

Ортопед

Стаж 21 год
Записаться на прием

При выдвижении верхнего зубного ряда в отношении нижнего, когда челюсти сомкнуты, в стоматологической практике диагностируется дистальный прикус. При данной аномалии у пациента также может быть скошен подбородок, укорочена верхняя губа и западает нижняя, верхние и нижние фронтальные зубы не смыкаются, а боковые единицы смыкаются неправильно, возможны нарушения дыхания, жевания, глотания, речевых функций. Игнорировать окклюзию нельзя, дистальный прикус требует исправления, лечение, как правило, проводится с использованием трейнеров и других ортодонтических приспособлений.

Симптомы дистального прикуса

Дистальный прикус зубов – это патологические изменения в смыкании зубов, при которых возможны такие проявления:

Внутриротовые

Передние зубы выступают, при смыкании верхнего и нижнего ряда между резцами имеется расстояние.

Функциональные

Во время глотания и жевания ощущается дискомфорт, дыхание через нос затрудненное. Если нарушение имеется с детского возраста, взрослый в большинстве случаев привыкает к нему, перестает замечать

Внешнего характера

Нос и верхняя губа выступают, а нижняя губа западает, подбородок уменьшается. Для запущенных форм патологического нарушения характерно, что рот постоянно в приоткрытом состоянии. Когда у человека дистальный прикус, это может проявляться в сутулости осанке, выпирании живота, наклоне тела вперед

 

Как только обнаружены признаки дистального прикуса, нужно незамедлительно обратиться в клинику в Калининграде, пройти назначенную диагностику и получить назначение для устранения дистального прикуса.

Почему развивается патология?

Во многих случаях дистальный прикус развивается, когда сочетаются разные факторы, среди которых:

  • Генетика. Как правило, развитию аномалии способствуют генетические изменения, ситуация усугубляется под воздействием других факторов.
  • Отклонения во время внутриутробного развития. Влияние неблагоприятных факторов внешней среды и заболевания будущей мамы во время беременности могут стать причиной развития различных аномалий у плода.
  • Сосание малышом пальца, неправильное грудное вскармливание. Нарушению развития нижней челюсти может способствовать неполноценное прикладывание малыша к груди или кормление бутылочкой, имеющей слишком широкое отверстие. Проблема усугубляется сосанием соски, пальцев, других предметов.
  • Кариес, несвоевременная смена молочных единиц на постоянные. Из-за этого возможно неправильное развитие челюстей, в частности, формируется дистальный прикус.
  • Детские болезни. Нехватка витаминов и минералов, аутоиммунные болезни, проблемы с дыханием, рахит могут негативно отразится на развитии челюстей и расположении зубов.

Лечение нужно начать как можно скорее при обнаружении проблемы.

Особенности диагностики

Дистальный прикус опытный стоматолог-ортодонт сможет определить уже по внешним проявлениям. Врач во время осмотра обязательно оценит размеры и форму челюстей, как расположены зубные ряды относительно друг друга, форму альвеолярного отростка, есть ли сагиттальная щель и другие особенности.

Чтобы провести дифференциальную диагностику для установления вида аномалии прикуса, делают телерентгенографию, после чего анализируют и рассчитывают показатели, также определяют конструктивный прикус, изготавливают диагностические модели челюстей и исследуют их.

Использование таких методов, как рентгенография, томография, электромиография, реография позволяют оценить элементы височно-челюстного сустава и жевательных мышц.

Классификация

Чтобы классифицировать дистальный прикус и назначить лечение, сегодня используются разные методики. Чаще всего виды патологии определяют по клиническим формам:

  • Зубоальвеолярная. Причина аномалии – неправильный рост и развитие отдельных единиц или всего ряда. Проводится ортодонтическое лечение, эта форма корректируется легче других.
  • Скелетная. Развивается из-за того, что неправильно формируются челюсти. Исправление часто проводится операционным путем.
  • Сочетанная. Сочетаются две предыдущие формы. Метод лечения подбирается специалистом только после того, как детально изучены факторы развития неправильного прикуса.

Также используется классификация Энгеля, в соответствии с которой дистальный прикус может быть двух подклассов:

  1. верхние зубы направлены вперед, образование сагиттальной щели;
  2. верхние зубы направлены вниз, сагиттальная щель отсутствует.

В случаях, когда имеет место нарушение окклюзии верхних и нижних зубов, формируется сагиттальная щель, в стоматологической практике такой дистальный прикус называется открытым.

Последствия

Когда зубы верхнего и нижнего рядов смыкаются неправильно, нагрузка на разные единицы распределяется неравномерно (одни зубы вынуждены интенсивно участвовать в процессе жевания пищи, а другие вообще не задействованы), как следствие, более быстрый износ. Дистальный прикус может негативно отразится на всей зубо-челюстной системе:

  • пародонте (воспалительный процесс, образование десневых карманов, рецессии десны);
  • эмали (возникновение клиновидных дефектов, стирание зубов);
  • корнях (подвижность единиц и постепенное ослабевание, повышение риска развития таких заболеваний, как пульпит, периодонтит);
  • височно-нижнечелюстном суставе.

Если лечение отсутствует, патология может привести к расстройствам в работе желудочно-кишечного тракта, потому что пища пережевывается недостаточно качественно.

Какие методы коррекции используются?

Сегодня для коррекции аномалии используются не только ортодонтические (трейнеры и др.), но и операционные методы. Чтобы исправить дистальный прикус у взрослых пациентом, применяются брекеты или элайнеры. После завершения курса пациенту нужно носить ретейнеры для закрепления достигнутых результатов. При наличии диастемы используются виниры.

На молочные зубы или при их смене на постоянные брекеты не используются. С раннего возраста важно обеспечить правильное вскармливание.

Чтобы корректировать дистальный прикус у ребенка более старшего возраста, используются ортодонтические конструкции (пластины, лицевые дуги и др.).

Лечение аномальных прикусов в домашних условиях невозможно. В качестве вспомогательных методов врач может назначить специальные упражнения и массаж десен. Если дистальный прикус тяжелой формы, показано хирургическое вмешательство.

Прогнозы и профилактические меры

Благоприятный прогноз исправления патологии в детском и подростковом возрасте возможен только в том случае, когда строго соблюдаются все рекомендации врача. Лечить аномалию у взрослого пациента сложнее, коррекция занимает более длительный период.

Чтобы предотвратить развитие патологии, необходимо грудное вскармливание ребенка, своевременное введение в рацион твердой пищи, отучение от вредных привычек, проведение мероприятий, чтобы предотвратить нарушение осанки, воспалительные процессы в носоглотке, рахит.

Также родителям нужно периодически посещать с ребенком стоматолога для своевременного выявления заболеваний и нарушений в ротовой полости и их устранения.

Онлайн консультация врача стоматолога

Запись на сайте или по телефону +7 (4012) 61-57-50


    Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения

    Спасибо за Ваше доверие

    Мы дорожим репутацией и всегда стремимся выполнять работу на высоком профессиональном уровне.

    Спасибо, что выбираете нас!