ул. Озёрная, 45
ул. Корабельная, 1
Доброкачественные новообразования в полости рта даже при небольших размерах могут причинять человеку дискомфорт. Часто рекомендовано удаление опухолей, особенно, если они имеют свойство к злокачественному перерождению. Процедуру проводит специалист с использованием радиоволн, скальпеля или лазера, а восстановление не занимает много времени.
Новообразования полости рта появляются по разным причинам. Например, из-за острой травмы, вредных привычек, частого травмирования слизистой рта острым зубом или протезом. Также к возникновению некоторых образований приводит вирусная инфекция (ВПЧ, вирус герпеса). Опухоли на языке, губах, дёснах и мягких тканей могут не сопровождаться выраженными симптомами. В некоторых случаях они постоянно травмируются, что приводит к болезненности и повышает риск злокачественного перерождения.
Виды новообразований:
При появлении опухолей полости рта важно незамедлительно обратиться к врачу и пройти диагностику для уточнения характера новообразования. Специалист при необходимости назначит различные исследования, например, УЗИ, рентгенологическое исследование, ангиографию, ортопантомограмму. После этого он примет решение по поводу удаления новообразований во рту.
Основные показания к проведению операции:
Для удаления опухолей ротовой полости в стоматологии используются различные методы. Врач выберет наиболее подходящий способ, ориентируясь на заболевание и особенности здоровья пациента.
Современная стоматология предлагает широкий выбор методик:
Проще всего удалить опухоли, величина которых не более 10 мм. Хирург их иссекает, а полученный материал отправляет на гистологическое исследование. Если величина новообразования свыше 10 мм, то часто возникает необходимости в пластике. Хирург переместит ткани слизистой оболочки в полости рта, чтобы закрыть дефекты.
Хирургическое лечение заключается в удаление доброкачественных образований. Например, папилломы и фибромы устраняют путём иссечения. Процедура занимает не более 15 минут, а проводят её под местным наркозом. Методика иссечения кисты зависит от величины опухоли и расположения. При небольшом размере проводится цистэктомия, суть которой заключается в вылущивании опухоли. Если киста затронула три зуба, то её иссекают способом цистотомии.
Хирург удалит переднюю стенку новообразования вместе с содержимым, а задняя останется нетронутой.
Метод проведения операции выберет врач, ориентируясь на вид опухоли, её местоположение и другие особенности. Хирургическое вмешательство отличается эффективностью, но считается травматичным и требует реабилитации.
Для устранения новообразований в полости рта часто применяют лазерное оборудование. С его помощью удаётся выполнить тонкие бескровные разрезы. Лазер одновременно рассекает ткани, коагулирует края разреза и «запаивает» сосуды, что предотвращает кровотечение.
У аппарата есть различные режимы работы и визуальный контроль, поэтому удаётся выполнить операцию с прицельной точностью. Это предотвращает травмирование здоровых тканей. После лазерного удаления отсутствует болезненность раны, а заживление проходит максимально быстро.
Электрокоагуляция – это эффективный способ удаления поверхностных новообразований в полости рта. В основе метода способность высокочастотного электрического тока денатурировать белки. Данный метод позволяет быстро и безопасно устранить патологические структуры. Процедура проводится под местным наркозом, поэтому пациент не чувствует боли.Врач осторожно прижигает опухоль с небольшим количеством окружающих тканей, что предотвращает рецидив и присоединение инфекции.
Криодеструкция отличается от других методов тем, что новообразование удаляют с использованием жидкого азота. Экстремально низкая температура (около 196 °С) разрушает клетки опухоли, что приводит к их гибели. Образ вмешательства быстро заживает, а рубец не формируется.
После операции по удалению новообразования во рту важно пройти реабилитацию, придерживаясь определённых рекомендаций. После хирургического вмешательства возможно небольшое кровотечение, что считается нормой в первые часы. Если оно станет сильным, важно сразу обратиться к врачу.
При возникновении болевых ощущений можно принять анальгетик. Также врач назначит антибактериальные препараты для предотвращения присоединения инфекции. Возможен отёк, который остаётся около 3 дней, а затем спадает.
Первые две недели не следует чистить зубы щёткой. Следует полоскать ротовую полость антисептиком, чтобы предупредить появление налёта. Остатки пищи нужно аккуратно удалять ватной палочкой.
Следует отказаться от курения и спиртных напитков. Также несколько недель нельзя употреблять горячую и холодную пищу, солёные, острые и кислые блюда. Желательно, чтобы пища была в виде пюре, чтобы не травмировать ей слизистую.
Иногда после операции появляются синяки, ощущается подвижность зубов, наблюдается сухость уголков рта. Эти симптомы пройдут в течение нескольких недель. Во время реабилитации важно принимать препараты, прописанные врачом, чтобы исключить осложнения.
Для удаления новообразований полости рта вы можете обратиться в нашу клинику Novaproff в Калининграде. Позвоните по номеру телефона или оставьте заявку на сайте.
Мы дорожим репутацией и всегда стремимся выполнять работу на высоком профессиональном уровне.
Спасибо, что выбираете нас!
Да, папиллому во рту следует удалить, но точный ответ даст врач после осмотра. Предварительно важно убедиться в доброкачественности данного образования. При необходимости хирург направит на консультацию к онкологу.
Длительность процедуры зависит от метода операции, размера и расположения опухоли. В среднем хирургическое вмешательство занимает 15-30 минут.
Врачи используют различные методы: лазерное или хирургическое удаление, электрокоагуляцию, криодеструркцию. Суть вмешательств заключается в удалении опухоли с помощью лазера, электрического тока, жидкого азота, скальпеля.
Обычно слизистая заживает в течение 2-3 недель, но точный срок зависит от состояния здоровья пациента, объёма и вида операции. Также важно придерживаться рекомендаций при реабилитации, чтобы ускорить процесс.
Из осложнений возможно углубление в коже, рецидив, появление рубца. После хирургического вмешательства иногда наблюдается кровотечение, инфицирование раны. Обычно осложнения возникают при несоблюдении рекомендаций.
Обратный звонок
Записаться на прием
Вопрос специалисту
Оставить отзыв
Онлайн консультация