логтип Новапрофф
логотип Новапрофф

ул. Озерная, 45

ПН-ПТ 9:00-20:00, СБ 9:00-15:00
ВС - выходной

ул. Корабельная, 1

ПН-ПТ 9:00-20:00, СБ 9:00-15:00
ВС - выходной
+7 (4012) 61-57-50
Перезвоните мне
иконка увеличения
Whatsappиконка вотсап
Обратная связь
  • Позвоните мне
  • Записаться на прием
  • Оставить отзыв
Whatsapp +7 (4012) 61-57-50

Периодонтит

Периодонтит — это воспалительное заболевание периодонта, который включает десны, костную ткань и связки, поддерживающие зубы.

Причины

Заболевание периодонтит может быть вызвано различными причинами:

  • Неправильная гигиена полости рта приводит к образованию бактериального налета на эмали и деснах, вызывая воспаление.
  • Накопление зубного налета и образование зубного камня у основания вызывает раздражение десен.
  • Генетическая предрасположенность делает некоторых более уязвимыми для развития воспалительных процессов в пародонтальных тканях.
  • Диабет, иммунодефицитные состояния или сердечно-сосудистые заболевания увеличивают риск развития периодонтита.
  • Никотин и другие химические вещества, содержащиеся в табаке, ухудшают кровоснабжение тканей десен и подавляют иммунную систему, что способствует развитию воспаления.
  • Длительный стресс оказывает негативное влияние на иммунную систему, что может привести к развитию воспаления десен.

Медикаментозный периодонтит

Развивается в ответ на применение некоторых лекарственных препаратов. Некоторые препараты могут вызывать аллергическую реакцию или токсическое воздействие на пародонт, что приводит к воспалению.

Травматический периодонтит

Возникает в результате механической травмы пародонта. Это может быть вызвано травмированием, например, при ударе или падении. Также повторные травмы (например, при неправильной чистке) могут привести к развитию этого типа патологии.

Инфекционный периодонтит

Наиболее распространенный вариант. Он обусловлен наличием бактериальной инфекции в пародонте. Бактерии обитают в зубном налете и зубных отложениях, и их активность может вызывать воспаление и разрушение пародонта.

Виды

Гингивит — это начальная стадия, когда воспаление ограничено только десневой тканью. Симптомы включают покраснение, опухоль и кровоточивость десен.

Апикальный периодонтит

Это хроническое воспаление, которое развивается вокруг верхушки корня зуба. Апикальный периодонтит может быть вызван наличием инфекции или неудачным лечением корневого канала. Симптомы могут включать болезненность при прикусывании, опухоль и образование гнойной пузырьков вокруг верхушки корня.

Хронический периодонтит

Это длительное воспаление пародонтальных тканей, которые прогрессирует медленно и со временем может гранулировать. Обычно вызывается наличием зубного налета и камня под десневой линией и может привести к постепенному разрушению костной ткани. Симптомы могут включать кровоточивость десен, появление глубоких карманов между зубным рядом и деснами, подвижность и постепенную потерю зубов.

Симптомы

Признаки следующие:

  • Боль при прикосновении, при поедании горячей или холодной пищи или при жевании. Зубы также могут быть болезненными без каких-либо видимых причин.
  • Кровоточивость десен при чистке или использовании зубной нити.
  • Отек и покраснение десен.
  • Межзубные промежутки могут стать более широкими из-за разрушения тканей.
  • Плохой запах изо рта даже после чистки и использования ополаскивателя.
  • При продолжительном воспалении зубы смещаются, что в конечном итоге приводит к их потере.

Диагностика

Для постановки диагноза стоматолог проводит следующие процедуры:

  1. Анамнез. Врач задает пациенту вопросы о его здоровье, медицинской истории, симптомах и длительности их проявления. Это помогает понять, есть ли факторы риска или причины, которые могут способствовать развитию заболевания.
  2. Визуальное обследование. Стоматолог осматривает полость рта и пародонтальные ткани для выявления признаков воспаления, покраснения, опухоли, кровоточивости или других аномалий.
  3. Измерение глубины карманов десны. С использованием специального инструмента стоматолог измеряет глубину кармана десны. Если карман глубокий, это может свидетельствовать о наличии воспаления.
  4. Рентгенография. С помощью рентгеновских снимков можно оценить состояние эмали, костей и корневых каналов. Могут быть видны изменения в структуре кости, резорбции костной ткани или присутствие инфицированных корневых каналов.
  5. Биопсия. В некоторых случаях, если врач подозревает наличие других заболеваний пародонта или опухоль, может потребоваться взятие образца ткани для биопсии и последующего исследования.

Лечение

Как лечить патологию, зависит от степени и типа заболевания, а также от общего состояния ротовой полости. Обычно включает следующие методы:

Кроме того, могут быть рекомендованы изменения в рационе и улучшение гигиены полости рта (ежедневная чистка, использование зубной нити и применение межзубных щеток для поддержания здоровья). Если причинами стали курение или сопутствующие болезни, рекомендуется их устранение и контроль.

После курса терапии важно регулярно посещать клинику стоматологии для контроля состояния полости рта и профилактических осмотров. Это поможет предотвратить рецидив патологии.

Онлайн консультация врача стоматолога

Запись на сайте или по телефону +7 (4012) 61-57-50


    Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения

    Удаление зубного налета и камня

    Врач-стоматолог или гигиенист проводят профессиональную чистку полости рта для удаления зубного налета и камня, который накопился под десневой линией.

    Эндодонтическое лечение

    Если воспаление достигло корневых каналов, нужно их лечить. В ходе этой процедуры врач очищает и заполняет корневые каналы, чтобы удалить инфекцию и предотвратить ее распространение.

    Хирургическое вмешательство

    В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство для лечения периодонтита, чтобы удалить глубокие карманы или восстановить поврежденные ткани.

    Медикаментозная терапия

    Для уменьшения острого воспаления и борьбы с инфекцией могут использоваться противовоспалительные и антимикробные препараты. Их назначают в форме промывания полости рта, таблеток или применяемых непосредственно на пораженные участки.