логтип Новапрофф
логотип Новапрофф

ул. Озерная, 45

ПН-ПТ 9:00-20:00, СБ 9:00-15:00
ВС - выходной

ул. Корабельная, 1

ПН-ПТ 9:00-20:00, СБ 9:00-15:00
ВС - выходной
+7 (4012) 61-57-50
Перезвоните мне
иконка увеличения
Whatsappиконка вотсап
Обратная связь
  • Позвоните мне
  • Записаться на прием
  • Оставить отзыв
Whatsapp +7 (4012) 61-57-50

Киста зуба

В клинике стоматологии Novaproff врачи с большим опытом работы помогут вам избавиться от кисты на корне зуба. Лечение заболевания может быть как терапевтическим, так и хирургическим, в зависимости от сложности ситуации. Не откладывайте визит к стоматологу, чтобы избежать осложнений и сохранить здоровье ваших зубов.

Причины возникновения кисты зуба

Киста корня зуба может образоваться под воздействием следующих факторов:

  1. Воспаление зуба. Одной из основных причин образования кисты на кроне зубе является воспаление. Инфекционные агенты проникают в корень зуба из кариозной полости. Воспаление может привести к образованию абсцесса, а затем и к появлению кисты.
  2. Некорректное удаление зуба. После некорректного удаления зуба его остатки могут остаться в десне и вызвать образование кисты. В таком случае проводят дополнительное удаление остатков зуба.
  3. Дефекты развития зубов и челюстей.. Кисты на корнях зубов могут возникнуть на фоне аномалий зубных тканей или костей челюсти. В этом случае для удаления кисты проводят оперативное вмешательство.
  4. Повреждения зубов вследствие  травмы. Способствуют развитию кист удары, падения, неудачные процедуры лечения зубов и другие механические факторы. При повреждении зуба бактерии проникают в корневой канал, вызывают воспаление. В результате воспалительного процесса образуется киста возле корня зуба.
  5. Нарушение развития корней зубов. Врожденные аномалии развития корней зубов могут стать причиной образования кист на зубах.
  6. Несоответствующее лечение зубов. Неправильно выбранное или проведенное лечение зубов также может стать причиной образования кист возле корня зуба.

Виды кисты зуба

Стоматологи различают остеогенную кисту, кисту корня зуба, кортикальной кости, радикулярную, фолликулярную, пародонтальную кисту, остеому. Отдельно выделяют кисту десны, латеральную кисту, кисту железы верхней губы. Важно своевременно обращаться к стоматологу при подозрении на наличие кисты зуба, чтобы решить вопрос лечения и избежать осложнений.

Радикулярная киста

Радикулярная киста зуба — патологическая полость. Она представляет собой образование на верхушке зуба. Развивается преимущественно из-за хронического воспаления и инфекции. Киста может быть бессимптомной и обнаруживаться случайно при рентгеновском исследовании. В некоторых случаях она может вызывать болезненность, отек и даже выпадение зуба. Лечение обычно включает в себя удаление зуба с кистой и антисептическое лечение.

Резидуальная

Возникновение резидуальной кисты связано с удалением зуба. Если части корневой ткани остаются в костной ткани, может возникнуть резидуальная киста. Она образуется из остатков эпителия зубной борозды или периферической зоны пульпы.

Резидуальная киста проявляется различными симптомами, такими как болезненность, опухание десен. Могут образоваться фистулы и гнойники. Стоматологи проводят рентгенографию для определения размеров полости и выработки плана лечения. Лечение может включать в себя удаление остатков корней, промывание кисты. В некоторых случаях проводится операция по удалению кисты.

Кератокиста

Кератокиста зуба – доброкачественная опухоль, которая образуется в области корня зуба. Она возникает из остатков дентинных пластинок. Может содержать жидкое или слизистое содержимое.

Кератокисты зуба обычно обнаруживаются случайно во время рентгенологического обследования полости рта. У большинства пациентов они не вызывают каких-либо симптомов и не требуют лечения. Однако в случае, если кератокиста начинает расти и повреждать окружающие ткани, она становится опасной. Тогда может потребоваться хирургическое удаление опухоли.

Фолликулярная

Фолликулярная киста зуба (также известная как дентальная киста) – одна из наиболее распространенных кист, развивающихся в области зубов. Она образуется из остатков зубного фолликула, который является частью эмбрионального зуба.

Фолликулярная киста зуба обычно безболезненна и может быть обнаружена случайно при рентгенологическом обследовании у стоматолога. В некоторых случаях киста может вызывать дискомфорт, отечность и даже инфекцию.

Лечение фолликулярной кисты зуба обычно заключается в удалении кисты хирургическим путем. После удаления кисты проводится антибактериальная терапия для предотвращения рецидива инфекции.

Симптомы кисты зуба

При развитии кисты зуба пациенты предъявляют жалобы на боль и дискомфорт вокруг зуба или в челюсти. Возникает отечность и чувство напряженности в области зуба. При осмотре ротовой полости стоматолог выявляет припухлость или утолщение в месте кисты, изменение цвета зуба или окружающих тканей, припухлость десен.

Появляется неприятный вкус во рту. Боль со временем становится постоянной или периодически пульсирующей. Развивается повышенная чувствительность зуба к холоду, теплу и давлению. При несвоевременном или неадекватном лечении образуется абсцесс (гнойник) в области кисты.

Диагностика

Для диагностики кисты зуба проводится клиническое обследование. Стоматолог осматривает зуб, прилегающие ткани и слизистую оболочку рта, чтобы выявить признаки кисты, такие как отек, болезненность, изменение цвета десны. Затем проводит рентгенографию. На рентгеновском снимке можно увидеть размер и форму кисты, ее расположение относительно зуба, а также ее воздействие на окружающие ткани. Ультразвуковое исследование может использоваться для дополнительной диагностики кисты и определения ее содержимого.

Лечение кисты зуба

Лечение кисты зуба может проводиться различными методами, но основной способ избавиться от этой проблемы — хирургическое вмешательство. После обследования и диагностики стоматологи нашей клиники определяют, какой метод будет наиболее эффективным в каждом конкретном случае.

Онлайн консультация врача стоматолога

Запись на сайте или по телефону +7 (4012) 61-57-50


    Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения