логтип Новапрофф
логотип Новапрофф

ул. Озерная, 45

ПН-ПТ 9:00-20:00, СБ 9:00-15:00
ВС - выходной

ул. Корабельная, 1

ПН-ПТ 9:00-20:00, СБ 9:00-15:00
ВС - выходной
+7 (4012) 61-57-50
Перезвоните мне
иконка увеличения
Whatsappиконка вотсап
Обратная связь
  • Позвоните мне
  • Записаться на прием
  • Оставить отзыв
Whatsapp +7 (4012) 61-57-50

Пародонтоз

В клинике стоматологии Novaproff мы часто сталкиваемся с заболеваниями пародонта – тканей, окружающих зубы. Обращение пациентов на ранней стадии заболевания помогает предотвратить прогрессирование пародонтоза и сохранить здоровье десен.

Причины заболевания

Пародонтология выделяет следующие причины пародонтоза:

  • неправильный уход за зубами, использование некачественных зубных паст приводит к образованию зубных отложений и развитию пародонтита;
  • генетическая предрасположенность к воспалительным процессам в пародонте;
  • повреждения зубов, такие как трещины или дефекты, которые могут способствовать развитию воспаления;
  • воздействие табачного дыма и алкоголя, который может вызвать возникновение воспалительного процессы в тканях, окружающих зубы;
  • системные заболевания, такие как сахарный диабет или иммунодефицитные состояния, которые могут повысить риск развития пародонтоза из-за нарушения иммунной системы организм;
  • некоторые лекарственные препараты, такие как антидепрессанты и противовоспалительные препараты;
  • стресс и психологические факторы, которые могут ослабить иммунную систему и увеличить воспаление в полости рта;

последствия травматического воздействия на зубы и десны.

Симптомы пародонтоза

Основные симптомы пародонтоза описаны в таблице, расположенной ниже.

Симптом

Описание

Кровоточивость десен

Когда вы чистите зубы или используете зубную нить, десны могут начать кровоточить. Это является одним из признаков воспаления десен, которое может быть связано с пародонтозом.

Воспаление десен

Десны могут стать красными, опухнуть и быть болезненными из-за воспаления, вызванного бактериальной инфекцией, которая вызывает пародонтит, а затем пародонтоз.

Появление пародонтальных карманов

В результате разрушения костной ткани и связок вокруг зубов могут образоваться карманы между деснами и зубами. Они являются идеальным местом для скопления бактерий.

Образование зубного налета и зубного камня

Из-за неполноты удаления зубного налета и недостаточной гигиены может образовываться твердый налет на зубах, который превращается в зубной камень. Это также усиливает воспаление и разрушение тканей.

Перемещение и разрушение зубов

В результате потери поддерживающей ткани зубы могут стать шаткими, перемещаться и даже выпадать. Это важный симптом пародонтоза.

Изменение запаха и вкуса во рту

Из-за наличия бактерий в карманах и воспаленных тканях может возникать неприятное дыхание и привкус во рту.

Если у вас есть подозрения на проблемы с пародонтом, обратитесь к стоматологу нашей клиники для диагностики и лечения заболевания.

Диагностика

Диагностика пародонтоза проводится путем осмотра и оценки состояния зубного ряда врачом-стоматологом. В процессе диагностики могут использоваться инструменты для измерения глубины карманов пародонта, рентгенография для оценки состояния костной ткани и ультразвуковое исследование для определения уровня зубного налета и зубного камня.

Также может быть проведен анализ состояния десен и зубного камня. Важную роль в диагностике пародонтоза играет анамнез пациента, а также его жалобы на состояние зубов и десен. Все эти методы помогают определить степень тяжести заболевания и разработать оптимальный план лечения.

Профилактика и лечение пародонтоза

Пародонтоз — хроническое воспалительное заболевание пародонта. Оно характеризуется поражением десен, костей и связок, поддерживающих зубы. Профилактика и лечение пародонтоза играют важную роль в сохранении здоровья зубов и десен. Вот несколько основных рекомендаций по профилактике пародонтоза:

  1. Регулярная гигиена полости рта. Правильная чистка зубов, использование зубной нити, специальных зубных паст и ополаскивателей — основа профилактики пародонтоза.
  2. Посещение стоматолога. Регулярные профилактические осмотры и профессиональная чистка зубов помогут выявить начальные признаки пародонтоза и предотвратить его развитие.
  3. Применение антисептических средств. Применение специальных средств для устранения бактерий в полости рта помогает в борьбе с воспалением и инфекцией.
  4. Правильное питание. Сбалансированное питание, богатое витаминами и минералами, способствует укреплению десен и костей.
  5. Избегание вредных привычек. Отказ от курения, умеренное употребление алкоголя и избегание жевания табака также способствуют укреплению десен.
  6. Лечение сопутствующих заболеваний. Своевременное лечение заболеваний, таких гингивит, пародонтит, контроль и коррекция уровня глюкозы в крови помогает предотвратить развитие пародонтоза.

Если у вас уже есть симптомы пародонтоза, обратитесь к стоматологу нашей клиники для профессионального лечения. Важно помнить, что чем раньше начать лечение, тем выше шанс полного выздоровления.

Основной метод лечения пародонтоза, который помогает убрать бактерии и инфекцию из полости рта, — механическая чистка зубов, удаление налета и зубного камня. Наши стоматологи проводят профессиональную гигиену полости рта. При помощи специальных инструментов очищают зубной камень и полость между зубами, предотвращая развитие пародонтоза.

Применение местных антисептических растворов и антимикробных препаратов помогает убить бактерии и предотвратить их рост. В тяжелых случаях пародонтоза врач может назначить курс антибиотиков для уничтожения бактерий и предотвращения их дальнейшего размножения.

В случае, если зубные ткани уже сильно повреждены, может потребоваться хирургическое лечение, такое как чистка корневых каналов, лазерная терапия или операция по восстановлению десен. Применение современных технологий, таких как лазерная терапия, радиочастотное лечение или имплантация помогает ускорить процесс заживления и восстановления зубных тканей.

Онлайн консультация врача стоматолога

Запись на сайте или по телефону +7 (4012) 61-57-50


    Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения