логтип Новапрофф
логотип Новапрофф

ул. Озерная, 45

ПН-ПТ 9:00-20:00, СБ 9:00-15:00
ВС - выходной

ул. Корабельная, 1

ПН-ПТ 9:00-20:00, СБ 9:00-15:00
ВС - выходной
+7 (4012) 61-57-50
Перезвоните мне
иконка увеличения
Whatsappиконка вотсап
Обратная связь
  • Позвоните мне
  • Записаться на прием
  • Оставить отзыв
Whatsapp +7 (4012) 61-57-50

Кариес

Своевременное выявление зубного кариеса, независимо от стадии заболевания, проводят стоматологи клиники Novaproff. Врачи проводят лечение как пятна на эмали, так и поверхностного, глубокого, пришеечного кариеса. Клиника оснащена современной аппаратурой. Это позволяет проводить лечение кариеса быстро и безболезненно.

Причины заболевания

Причины кариеса зубов могут быть различными. Основной этиологический фактор — наличие бактерий в полости рта. Они разрушают зубную эмаль, вызывая образование дефектов на поверхности зубов.

Недостаточная гигиена полости рта, употребление пищи с высоким содержанием сахара, а также несвоевременное посещение стоматолога могут способствовать развитию кариеса. Использование некачественных зубных паст, игнорирование регулярной чисткой зубов после еды не позволяет провести полноценную защиту зуба от поражения.

Формы кариеса

Формы зубного кариеса описаны в ниже расположенной таблице.

Форма кариеса

Описание

Фигурный

При фигурном кариесе поражение зубной эмали имеет необычную форму.

Апроксимальный

Поражается поверхность рядом расположенных зубов.  

Глубокий

Это стадия развития кариеса, когда поражение зуба становится очень серьезным и затрагивает глубокие слои дентина.

Циркулярный

При этой форме кариеса поражение ткани распространяется по кругу вокруг зуба. Этот тип кариеса характеризуется формированием кольцевых полостей вокруг зуба. Этим он отличается от других форм кариеса. Обычно развивается в местах нарушения целостности зубной эмали, таких как трещины, сколов или другие дефекты. При этом бактерии попадают внутрь зуба и начинают разрушать зубную ткань.

Симптомы кариеса

Фигурный кариес проявляется в виде темных пятен или полостей на поверхности зуба, иногда имеющих определенную форму (например, круг или овал). Он может быть как поверхностным, так и глубоким. При проникновении в пульпу зуба возникают болезненные ощущения.

При апроксимальном кариесе зубы становятся чувствительными к холоду и теплу. Они могут болеть при употреблении пищи и напитков. Возникает изменение цвета зубов. Появляются темные пятна на поверхности эмали.

В отличие от начальной стадии заболевания, глубокий кариес проявляется сильными болями и чувствительностью зубов при контакте с холодными или сладкими продуктами. Симптомами циркулярного кариеса являются болезненность при употреблении холодной или горячей пищи, чувствительность к сладкому и кислому, видимые полости вокруг зуба, изменение цвета зубов.

Диагностика кариеса зуба

Диагностика кариеса зуба проводится следующими методами:

  1. Визуальный осмотр зубов и полости рта. Стоматолог при осмотре может обнаружить признаки кариеса, такие как изменения окраски зубов, видимые дефекты в эмали и кариозные полости.
  2. Рентгенография зубов. Рентгеновские снимки позволяют увидеть кариес, который не всегда можно обнаружить визуально, например, кариес в межзубных промежутках или под пломбой.
  3. Использование зондов и зеркал. С помощью зонда врач проводит оценку твердых тканей зуба и определяет наличие мягкой дентальной ткани. Это свидетельствует о прогрессировании кариеса.
  4. Применение флуоресцентных методов диагностики. Существуют специальные устройства, которые позволяют выявить начальные стадии кариеса на ранней стадии благодаря флюоресцирующим свойствам пораженных тканей.

После диагностики стоматологи нашей клиники разрабатывают индивидуальный план лечения кариеса и рекомендации по профилактике возникновения новых очагов заболевания.

Профилактика и лечение кариеса

Регулярные профилактические посещения стоматолога для профессиональной чистки зубов помогают предотвратить развитие кариеса и поддерживать здоровье полости рта. Также необходимо соблюдать правила гигиены полости рта, правильно питаться, регулярно чистить зубы пастой, которую посоветует врач. Процедуры с применением фтора помогают укрепить эмаль зубов и снизить риск развития кариеса.

Если кариес все же возник, необходимо немедленно обратиться к стоматологу для лечения. Не стоит откладывать этот важный шаг, поскольку не леченный в течение года кариес может привести к серьезным проблемам со здоровьем зубов и десен.

Для лечения кариеса зуба стоматологи применяют специальные материалы для заполнения полостей. Современные материалы для пломбирования зубов обладают повышенной стойкостью к кариесу и обеспечивают долговременную защиту зуба.

Лазерное лечение кариеса позволяет точно удалять пораженные ткани без повреждения здоровых зубных тканей, что делает процедуру менее болезненной и более эффективной. Врачи ставят пломбы из композитных материалов. Современные композитные материалы обладают высокой прочностью, стойкостью к износу и эстетичностью. Это делает их отличным выбором для восстановления зубов после кариеса.

Стоматологи нашей клиники индивидуально подходят к выбору метода лечения каждому пациенту. Высокий профессионализм врачей, использование современных методик, лечение с применением новейшей аппаратуры ведущих мировых производителей, современных препаратов, обладающих выраженным обезболивающим эффектом, позволяет провести лечение кариеса безболезненно и качественно.

Записывайтесь на прием к стоматологу заблаговременно. Тогда вы не не будете тратить свое драгоценное время в очереди

Онлайн консультация врача стоматолога

Запись на сайте или по телефону +7 (4012) 61-57-50


    Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения