логтип Новапрофф
логтип Новапрофф

ул. Озерная, 45

ПН-ПТ 9:00-20:00, СБ 9:00-15:00
ВС - выходной

ул. Корабельная, 1

ПН-ПТ 9:00-20:00, СБ 9:00-15:00
ВС - выходной
+7 (4012) 61-57-50
Перезвоните мне
иконка увеличения
Whatsappиконка вотсап
Обратная связь
  • Позвоните мне
  • Записаться на прием
  • Оставить отзыв
Whatsapp +7 (4012) 61-57-50

Что такое скрежетание зубами или бруксизм?

Скрежетание зубами, также называемое бруксизмом, является распространенной проблемой, которая по праву заставляет родителей беспокоиться. Статистика по этому вопросу разнится: одни источники утверждают, что каждый четвертый человек скрежещет зубами, что составляет от 6% до 50% детей, страдающих ночным бруксизмом, в то время как другие источники утверждают, что 95% людей скрежещут зубами в какой-то момент своей жизни.

Многие родители замечали, что их дети скрежещут зубами во время сна в ночное время. Случалось ли вам внимательно прислушиваться, когда ваш ребенок спит, и замечать скребущий звук, исходящий из его рта? Если да, то, возможно, ребенок скрежещет зубами.

Ученые еще не выяснили, что вызывает это состояние, но, несомненно, это один из вопросов, который заставляет родителей волноваться. К счастью, вы можете довериться детскому стоматологу, который поможет решить подобные вопросы в доброжелательной обстановке.

Что такое бруксизм?

Бруксизм — это причудливый термин, который мы используем в стоматологии, чтобы определить состояние, когда пациент скрежещет зубами или стискивает челюсти. Бруксизмом могут страдать дети и взрослые, и он может проявляться в любой момент в течение дня.

Когда речь идет о ночном бруксизме, следует быть особенно внимательным к любым дополнительным осложнениям; это состояние может иметь тесную взаимосвязь с другими осложнениями. Это исследование указывает на более четкую взаимосвязь между бруксизмом во сне (БС) и обструктивным апноэ сна (ОСА).

Легкие варианты скрежетания зубами могут не требовать лечения у специалиста. Тем не менее, вы, возможно, захотите найти профессиональную помощь для своего ребенка, поскольку такая ситуация может привести к дополнительным осложнениям. Пациенты часто не знают о своем состоянии, и поэтому они могут не осознавать, что у них развиваются другие проблемы.

Бруксизм во сне более распространен среди маленьких пациентов по сравнению с пациентами среднего возраста и пожилыми людьми. Давайте подробнее рассмотрим некоторые из вероятных причин и симптомов этого состояния.

Почему дети скрежещут зубами?

Как мы уже говорили, четких причин этой проблемы не существует. Наши коллеги до конца не понимают, что вызывает бруксизм. Тем не менее, учитывая его последствия, можно предположить, что он возникает из-за сочетания физических, генетических и психологических факторов.

Стресс является распространенной причиной скрежета зубов у взрослых, хотя это не всегда так у детей.

Дети могут скрежетать зубами из-за аллергии, отсутствия зубов, кривых зубов, неправильного прикуса или раздражения полости рта. Стресс также может быть одним из факторов, особенно если ваш ребенок недавно пережил какие-либо сложные перемены.

Факторы риска

Даже если у нас нет четкого определения того, что вызывает бруксизм, мы можем выделить некоторые факторы риска, связанные с ним. Одним из них является возраст, поскольку дети младшего возраста более подвержены развитию этого зубодробительного состояния.

Некоторые психиатрические препараты, включая антидепрессанты, могут присоединиться к табаку, кофеиносодержащим напиткам, алкоголю и некоторым рекреационным наркотикам в списке химических веществ, которые могут увеличить риск бруксизма.

Вы также можете ознакомиться с этим исследованием, выявившим связь между бруксизмом у детей и другими факторами риска, включая расстройства, связанные с психическим здоровьем и нервной системой пациентов, синдром дефицита внимания/гиперактивности (СДВГ) и генетику.

Почему скрежетание зубами так вредно?

Скрежетание зубами друг о друга может привести к износу зубов, что может повлиять на прикус, жевание и пищеварение. В крайних случаях зубы могут износиться настолько сильно, что для устранения повреждений потребуются коронки, мосты или зубные имплантаты.

Дети также могут испытывать боль в челюсти, расшатывание зубов или зубную боль от скрежета зубов в краткосрочной перспективе. Продолжающийся бруксизм со временем может привести к потере зубов, смещению челюстей, нарушению слуха и ТМД. Скрежетание зубами может даже привести к медленному изменению внешнего вида лица.

Существуют и менее очевидные признаки скрежета зубов, такие как головные боли и боли в ушах. Если ваш ребенок часто жалуется на тупые головные боли и боли в ушах, вам следует проверить, не скрежещет ли он зубами по ночам.

Как видите, скрежетание зубами это серьезная проблема для здоровья зубов и здоровья в целом.

Как детский стоматолог диагностирует бруксизм?

Имейте в виду, что очень редко пациент осознает, что страдает от хронического скрежета зубами, без посторонней подсказки. Часто именно братья и сестры, родители указывают ребенку на то, что ему нужна помощь в этой ситуации. Специалисты-стоматологи осмотрят зубы вашего ребенка на предмет признаков неравномерного износа слоя зубной эмали, сколов зубов или необычной чувствительности зубов. После такого физического осмотра детский стоматолог ответит на несколько вопросов об истории болезни и привычках ребенка.

Кстати, родители также могут задать эти вопросы и определить, есть ли дополнительные факторы риска, способствующие бруксизму у их ребенка:

  • Чувствуешь ли ты боль при жевании?
  • Тебя беспокоят дела в школе или дома?
  • Чувствуешь ли ты себя сердитым в последнее время?
  • Болят ли у тебя зубы перед сном или после пробуждения?

Такое тестирование может выявить генетические, анатомические и психологические причины бруксизма.

Онлайн консультация врача стоматолога

Запись на сайте или по телефону +7 (4012) 61-57-50


    Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения