логтип Новапрофф
логотип Новапрофф

ул. Озерная, 45

ПН-ПТ 9:00-20:00, СБ 9:00-15:00
ВС - выходной

ул. Корабельная, 1

ПН-ПТ 9:00-20:00, СБ 9:00-15:00
ВС - выходной
+7 (4012) 61-57-50
Перезвоните мне
иконка увеличения
Whatsappиконка вотсап
Обратная связь
  • Позвоните мне
  • Записаться на прием
  • Оставить отзыв
Whatsapp +7 (4012) 61-57-50

Фруктовый сок против цельного фрукта: Что лучше для зубов?

Фруктовый сок может стать отличным перекусом как для детей, так и для взрослых, поскольку по своей питательной ценности он превосходит газировку или напитки с добавлением сахара.

Но знаете ли вы, что фруктовый сок и зубы - не самое лучшее сочетание для здоровья полости рта?

Наши сотрудники рассмотрят вопрос о том, что лучше для зубов - фруктовый сок или цельные фрукты.

Вредят ли фруктовые соки моим зубам?

Да, фруктовый сок может повредить зубы, поскольку содержащаяся в нем кислота может ослабить внешний слой эмали зуба. Исследование, проведенное в 2009 г. институтом здоровья полости рта, показало, что апельсиновый сок снижает твердость эмали на 84%.

По результатам исследования ученые предположили, что люди, которые пьют фруктовый сок в течение длительного времени, более склонны к эрозии зубов из-за ослабления эмали. Важно также регулярно соблюдать правила гигиены полости рта, например, чистить зубы щеткой и зубной нитью дважды в день.

Вредят ли фрукты зубам в той же степени, что и фруктовый сок?

Да, цельные фрукты способны повредить зубы в той же степени, что и фруктовый сок. Кислотность фруктовых соков не сильно зависит от самих фруктов. Например, рН яблочного сока обычно колеблется от 3,35 до 4,00, а рН целых яблок (в зависимости от сорта) - от 3,33 до 3,9. Флоридские апельсины имеют pH от 3,69 до 4,34, в то время как сок из флоридских апельсинов более кислый - от 3,30 до 4,19 (чем выше pH, тем меньше кислотность).

Основное различие между соком и цельными фруктами заключается в том, что сок обладает большей способностью оседать в труднодоступных местах полости рта, например, между зубами или в уже существующих кариозных полостях. Цельные фрукты содержат клетчатку и более крупные кусочки, которые легче удалить.

Внимательно читайте этикетки фруктовых соков. В некоторые фруктовые соки добавляют сахар, который повышает кислотность напитка и может ускорить эрозию и кариес зубов.

Сколько целых фруктов содержится в одном стакане сока?

Еще один момент, на который следует обратить внимание, - это количество цельных фруктов, идущих на приготовление сока. Сок - это более высококонцентрированная форма цельных фруктов. Для приготовления одной чашки (200 мл) сока требуется три яблока и три апельсина. Один стакан - это одна порция сока. При использовании одного фрукта в качестве порции общее количество кислот в одной порции меньше, чем в соке.

Однако кислотность остается той же. При использовании целых фруктов вы просто получаете меньше концентрированного сока.

Как я могу продолжать наслаждаться любимыми фруктами без вреда для зубов?

Фрукты по-прежнему являются высокопитательной частью нашего рациона, и их можно есть каждый день. Употребляйте фрукты в составе крупных блюд, например, добавляя клубнику и чернику в салат, нарезая яблоко в качестве гарнира или добавляя фрукты в овсянку и йогурт для приготовления парфе. Добавление фруктов в пищу снижает концентрацию кислоты и одновременно усиливает действие слюны, которая вычищает кусочки фруктов из межзубных промежутков.

Онлайн консультация врача стоматолога

Запись на сайте или по телефону +7 (4012) 61-57-50


    Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения