логтип Новапрофф
логотип Новапрофф

ул. Озёрная, 45

ПН-СБ 9:00-20:00, ВС - выходной

ул.Корабельная, 1

ПН-СБ 9:00-20:00, ВС - выходной
+7 (4012) 61-57-50
Перезвоните мне
иконка увеличения
Whatsappиконка вотсап
Обратная связь
  • Позвоните мне
  • Записаться на прием
  • Оставить отзыв
Whatsapp +7 (4012) 61-57-50

Испортила ли беременность ваши зубы?

Беременность может негативно сказаться на состоянии зубов, даже если вы делаете все возможное, чтобы получать питательные вещества, необходимые для поддержания ребенка и вашего организма.

Чтобы избежать дискомфорта, лечения и затрат на обширную стоматологическую работу, обязательно включите дополнительные визиты к стоматологу в свой обычный дородовой уход.

К числу стоматологических проблем, которые могут быть спровоцированы беременностью, относятся:

  • Увеличение количества кариозных полостей
  • обесцвечивание зубов
  • Расшатывание зубов
  • Заболевания десен
  • Усиление кариеса
  • Гормональные изменения повышают кислотность полости рта, что часто приводит к быстрому распространению кариеса.
  • Кроме того, пристрастие к сахару может привести к увеличению количества потребляемого сахара, что повышает вероятность развития кариеса.

Для поддержания чистоты зубов используйте ополаскиватели для полости рта и пейте больше воды в течение дня. Даже если Вы чистите зубы дважды в день, не забывайте чистить зубы после обеда, сладких закусок или цитрусовых. Не забывайте также пользоваться зубной нитью.

Восстановление зубов, поврежденных кариесом

Композитные пломбы, окрашенные в цвет зуба, хорошо и эстетично восстанавливают большинство кариозных полостей. Однако для больших кариозных полостей, требующих более комплексного лечения, идеальным решением являются фарфоровые коронки.

Дисколорированные зубы

Кроме того, что кариес может вызвать колебания кислотности во рту, он также может окрасить зубы, особенно если вы едите полезные темные фрукты или пьете сильно пигментированные соки.

Использование соломинки для защиты зубов при употреблении темных соков или других жидкостей может помочь предотвратить появление пятен на зубах.

Осветление зубов после беременности

Профессиональное отбеливание зубов - самый быстрый и эффективный способ осветлить зубы (можно осветлить до восьми тонов). В целях безопасности Вашего ребенка подождите с профессиональным отбеливанием зубов до окончания беременности.

При глубоком, постоянном окрашивании зубов лучше использовать фарфоровые виниры или композитные бондинги, которые помогут устранить имеющиеся дефекты структуры.

Расшатанные зубы

Во время беременности соединительная ткань и костная ткань полости рта могут ослабевать, в результате чего зубы начинают шататься. Хотя такая неустойчивость и вызывает дискомфорт, она носит временный характер, и потеря зубов маловероятна. Однако если у вас появились симптомы заболевания десен, немедленно обратитесь к стоматологу.

Поскольку повышенная гибкость зубов должна пройти к концу беременности, просто продолжайте следить за гигиеной полости рта в домашних условиях и чаще посещайте стоматолога.

Замена утраченных зубов

Если беременность привела к серьезным осложнениям со стороны полости рта, и вы по какой-либо причине потеряли зуб, то для замены всего зуба от корня до коронки рекомендуется установка зубных имплантатов.

Установку зубных имплантатов также следует отложить до окончания беременности.

Болезни десен

К третьему триместру беременности воспаление может привести к опуханию и кровоточивости десен, а также к тому, что бактерии и зубной налет будут прилипать к зубам и проникать под линию десен.

Попадая в организм, эти вещества могут вызывать инфекции десен и костей. Если их не лечить, бактерии из десен могут проникнуть в кровь и вызвать серьезное системное заболевание.

Серьезное отношение к здоровью полости рта во время беременности позволяет снизить угрозу для вашей улыбки и общего самочувствия вас и вашего ребенка.

Советы по охране полости рта и общего здоровья будущего ребенка

Очень важно сообщить своему стоматологу о беременности, чтобы он мог изменить план лечения. Некоторые анестетики безопаснее других во время беременности, а некоторые косметические процедуры лучше отложить до родов.

Однако экстренные и профилактические процедуры безопасны во время беременности, а откладывание необходимого лечения прогрессирующего заболевания десен может увеличить риск преждевременных родов.

Если вы столкнулись с местной, системной или стоматологической инфекцией, спросите своего врача о том, как она и принимаемые вами антибиотики могут повлиять на развивающегося ребенка.

Некоторые инфекции и определенные лекарственные препараты (например, тетрациклин и доксициклин) могут нарушить процесс формирования эмали у младенцев и привести к изменению цвета зубов.

Даже избыток фтора может привести к появлению белых пятен (флюороза) на детских зубах.

Онлайн консультация врача стоматолога

Запись на сайте или по телефону +7 (4012) 61-57-50


    Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения