логтип Новапрофф
логотип Новапрофф

ул. Озерная, 45

ПН-ПТ 9:00-20:00, СБ 9:00-15:00
ВС - выходной

ул. Корабельная, 1

ПН-ПТ 9:00-20:00, СБ 9:00-15:00
ВС - выходной
+7 (4012) 61-57-50
Перезвоните мне
иконка увеличения
Whatsappиконка вотсап
Обратная связь
  • Позвоните мне
  • Записаться на прием
  • Оставить отзыв
Whatsapp +7 (4012) 61-57-50

Лечение фтором

Фторсодержащие процедуры и фтор необходимы для ухода за полостью рта и здоровья зубов вашей семьи. Фтор как способ укрепления зубов был отмечен учеными в начале 1900-х годов. Затем в середине 1950-х годов появилась зубная паста с фтором - первая клинически доказанная паста для профилактики кариеса.

Теперь зубная паста с фтором повсюду. В стоматологических кабинетах врачи и гигиенисты используют более концентрированные фторсодержащие средства в рамках регулярной чистки зубов у детей и взрослых.

Почему фтор используется при лечении зубов?

Фтор предотвращает кариес, укрепляя внешний слой эмали зубов. Он способствует здоровому накоплению минералов на зубах, делая их более устойчивыми к воздействию кислот. Некоторые исследования показывают, что фтор может остановить уже начавшийся кариес.

Как фтор помогает полости рта бороться с кариесом?

Фтор укрепляет внешний слой эмали, а также химически нейтрализует кислоту, которая образуется во рту после расщепления сахара бактериями.

С химической точки зрения ионы фтора имеют отрицательный заряд на атомарном уровне, что делает их слабым основанием и щелочью в полости рта. Отрицательный заряд нивелирует действие любых кислот с положительным зарядом во рту. Слабые кислоты медленно разрушают эмаль зубов.

Слюна - это не только слабая кислота, но и бактерии, которые естественным образом обитают в полости рта и питаются сахаром и крахмалом, оставшимися после употребления сладких продуктов. Бактерии процветают в кислой среде, создавая еще больше кислоты после употребления сахара.

Фтор, являясь слабым основанием и щелочью, нейтрализует кислоты во рту, предотвращая разрушение эмали.

Какие фторсодержащие препараты используются в стоматологическом кабинете?

В стоматологических кабинетах фторсодержащие препараты наносятся на зубы в виде геля или лака. Разница между фторсодержащими препаратами, применяемыми в нашем кабинете, и фтором, содержащимся в вашей зубной пасте, заключается в том, что профессиональные препараты содержат более высокую концентрацию фтора.

Что такое фторсодержащий лак?

Во время чистки зубов гигиенист наносит на них липкий фторсодержащий лак. Он остается на зубах в течение нескольких часов, чтобы фтор просочился в крошечные естественные отверстия во внешнем слое зубов. Для детей мы можем использовать фторсодержащий лак.

Как часто моему ребенку нужно наносить фторсодержащий лак на зубы?

Детский стоматолог может рекомендовать покрывать зубы фторсодержащим лаком от двух до четырех раз в год. Количество нанесений фторсодержащего лака зависит от вероятности возникновения у вашего ребенка кариеса.

Как именно действует фторсодержащий лак?

Фторсодержащий лак вначале липкий. Стоматолог или гигиенист наносит вещество на верхнюю и боковые поверхности каждого зуба маленькой кисточкой. При контакте со слюной лак затвердевает, не позволяя ребенку слизывать его.

Не волнуйтесь. Фторсодержащий лак очень безопасен. Он не причиняет боли при нанесении на зубы. После этого ребенок может есть или пить мягкую пищу, а также холодные или теплые продукты или жидкости. Старайтесь избегать горячей пищи или напитков до тех пор, пока лак не сойдет.

Пожалуйста, не чистите зубы ребенка щеткой или зубной нитью в течение четырех-шести часов. Стоматолог может посоветовать не снимать лак до следующего утра. Чистка зубов щеткой и зубной нитью приведет к полному удалению лака. Следите за тем, чтобы ребенок сплевывал во время чистки зубов.

Лак - не единственный вариант фторсодержащего лечения, но, вероятно, самый актуальный для ребенка.

Почему фторсодержащий гель является эффективным средством лечения зубов?

Фторсодержащие гели содержат около 10 000 частей на миллион фтора. Для сравнения, в зубной пасте содержится в среднем 1000-1100 частей на миллион фтора. В стоматологическом кабинете можно наносить на зубы более высокую концентрацию фтора, так как специалисты обучены контролировать процесс нанесения и удаления фторсодержащих гелей в соответствии с современными медицинскими рекомендациями.

Кроме того, фторсодержащие гели образуют на поверхности зубов резервуар, который со временем медленно высвобождает фтор, защищая зубы на более длительный срок.
 

Онлайн консультация врача стоматолога

Запись на сайте или по телефону +7 (4012) 61-57-50


    Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения