логтип Новапрофф
логотип Новапрофф

ул. Озёрная, 45

ПН-СБ 9:00-20:00, ВС - выходной

ул.Корабельная, 1

ПН-СБ 9:00-20:00, ВС - выходной
+7 (4012) 61-57-50
Перезвоните мне
иконка увеличения
Whatsappиконка вотсап
Обратная связь
  • Позвоните мне
  • Записаться на прием
  • Оставить отзыв
Whatsapp +7 (4012) 61-57-50

Нужно ли вырывать молочные зубы у ребенка?

Родители могут думать, что стоматологи предлагают сделать ненужные вещи, например, спасти молочный зуб; в конце концов, если зуб должен выпасть, зачем беспокоиться? На самом деле молочные зубы необходимы для правильного развития зубов ребенка, и мы не хотим вырывать их преждевременно.

Удаление коренного зуба до того, как пациент будет готов заменить его постоянным зубом естественным путем, может привести к серьезным проблемам в развитии.

Когда нужно вырывать зуб?

Бывают случаи, когда детский стоматолог решает вырвать зуб, но, как мы уже говорили, он делает это только в случае крайней необходимости.

Наши детские стоматологи могут рекомендовать вырывание зуба в следующих случаях:

Импактные зубы

Наиболее распространенным видом импактных зубов (изменивший свое положение при прорезывании) являются зубы мудрости, которые начинают прорезываться только в подростковом возрасте. Тем не менее, любой постоянный зуб может стать импактным. Обычно постоянные зубы ребенка прорезываются вслед за молочными зубами.

Импактные зубы не могут нормально прорезаться по одной из многих причин, например:

  • Не выпавшие коренные зубы
  • Плотная костная ткань
  • Рост под неправильным углом

Вам может понадобиться консультация, если есть необходимость в ортодонтической помощи при лечении импактных зубов. Если причиной смещения зуба является коренной зуб, который не выпал, лечащий врач может порекомендовать вырвать зуб.

Инфицированные зубы

Зубные инфекции являются серьезным заболеванием, особенно в младшем возрасте. Детские коренные зубы не так прочны, как постоянные зубы взрослых. Внешние слои коренных зубов намного мягче, и бактерии могут быстро разрушить их, что приводит к инфекции пульпы.

Если оставить инфекцию пульпы без внимания, она может распространиться на другие части тела и повлиять на развитие зубов и речи ребенка.

Чаще всего детский стоматолог сделает все возможное, чтобы сохранить структуру зуба, поэтому он может порекомендовать другие методы лечения, чтобы избежать вырывания зуба. Тем не менее, если стоматолог определит, что сильно инфицированный зуб близок к тому, чтобы выпасть естественным путем, он может предложить удалить его и обойтись без какого-либо восстановительного лечения.

Что мы делаем, чтобы избежать вырывания зуба

Это те случаи, когда целесообразно удалить зубы, но ваш стоматолог также сообщит вам, можно ли сделать что-нибудь для сохранения коренных зубов вашего ребенка. Даже если молочные зубы выпадают, преждевременное их удаление может привести к развитию серьезных ортодонтических проблем, проблем с развитием речи, а также к трудностям в общении и обучении.

Вот некоторые процедуры, которые стоматолог вашего ребенка может порекомендовать для сохранения коренных зубов:

Лечение корневого канала

Воспаленный корневой канал для коренных зубов не редкость. Некоторые дети могут страдать от значительного кариеса, что ставит под угрозу их стоматологическое и общее здоровье. Детский стоматолог будет стараться сохранить зубы ребенка, когда это возможно.

Сохранение корневого канала позволяет стоматологу сохранить структуру зуба и предотвратить ортодонтические заболевания на более поздних этапах жизни пациента. Если бы стоматолог удалил зуб до того, как рот пациента был готов к замене коренного зуба, он мог бы спровоцировать такие проблемы, как скученность и вросшие зубы.

Помните, что если у вашего ребенка есть кариозная полость, которую не лечат, пульпа зуба может воспалиться. В зависимости от развития инфекции зуба стоматолог может порекомендовать вашему ребенку пульпотомию или пульпэктомию, о которых мы расскажем ниже:

  • Пульпотомия: Стоматолог очистит инфицированную ткань в коронке зуба. Эта процедура подразумевает сверление пораженного зуба, очистку, стерилизацию с помощью лекарств и укрепление зуба.
  • Пульпэктомия: Это немного более сложная процедура, которая включает в себя очистку инфицированных тканей всего зуба, включая корни. После того, как стоматолог все очистит, он соответствующим образом укрепит зуб.

Пломбы и реставрация

После того как стоматолог вычистит кариозную полость, он может приступить к восстановительной стоматологической процедуре, например, пломбированию. Мы используем различные материалы для пломбирования зуба, но цель состоит в том, чтобы укрепить зуб после удаления инфицированных тканей.

Пломбы необходимы, потому что зубы без пульпы более хрупкие, чем раньше, поэтому им нужна поддержка, чтобы избежать будущих повреждений.

Онлайн консультация врача стоматолога

Запись на сайте или по телефону +7 (4012) 61-57-50


    Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения