логтип Новапрофф
логотип Новапрофф

ул. Озёрная, 45

ПН-СБ 9:00-20:00, ВС - выходной

ул.Корабельная, 1

ПН-СБ 9:00-20:00, ВС - выходной
+7 (4012) 61-57-50
Перезвоните мне
иконка увеличения
Whatsappиконка вотсап
Обратная связь
  • Позвоните мне
  • Записаться на прием
  • Оставить отзыв
Whatsapp +7 (4012) 61-57-50

Восстановление после удаление зуба

Несмотря на то, что наши зубы должны быть постоянными, многим взрослым людям в тот или иной момент требуется удаление зуба. Удаление зуба  может потребоваться по многим причинам, например, при заболевании десен, скученности зубов или наличии зубов мудрости.

Хотя удаление зуба может показаться сложным процессом, сама процедура довольно проста. Однако то, что вы делаете после удаления зуба, очень важно, поскольку правильный уход за зубом имеет решающее значение для предотвращения таких осложнений, как инфекция.

Время восстановления

Общее время заживления после удаления зуба зависит от расположения места удаления и вида проведенного удаления. В большинстве случаев вы можете ожидать, что место удаления зуба заживет в течение семи-десяти дней. В случае более сложного удаления, например, удаления зуба мудрости, время заживления может занять от двух до трех недель.

Этапы заживления

Существует четыре стадии заживления, через которые проходят пациенты после удаления зуба:

  • В первые 24 часа после удаления зуба начинается свертывание крови. На этом этапе следует ожидать некоторого дискомфорта и боли, а также легкого кровотечения. В течение первых 24 часов можно ожидать пика отека.
  • В первые 24-48 часов после удаления зуба следует обратить внимание на сгусток крови, который образовался в лунке зуба. Это положит начало процессу заживления, и отек начнет спадать.
  • Примерно через 72 часа после удаления зуба ткань десны начнет закрываться вокруг места удаления.
  • Это последняя стадия заживления, которая наступает примерно через семь-десять дней после удаления зуба. К этому моменту отверстие в десне, оставшееся после удаления зуба, должно закрыться.

Как ускорить восстановление

Как уже упоминалось ранее, каждое восстановление проходит по-разному и зависит от места удаления зуба и типа проведенного удаления. Вот основные советы от нашего ближайшего стоматолога, которые помогут вам ускорить время заживления:

  • Принимайте обезболивающие препараты в соответствии с инструкциями. Если вам не назначили обезболивающие препараты, вы можете использовать ибупрофен для снятия боли.
  • Прикладывайте лед на пятнадцать минут, чтобы снять отек.
  • Оставьте марлю, которую стоматолог положил вам в рот, примерно на четыре часа после процедуры. Первые полчаса оказывайте давление, прикусывая марлю.
  • После первого дня вы можете полоскать рот два раза в день солевым раствором.

Как должно выглядеть место экстракции при заживлении?

Многим людям трудно определить, правильно ли заживает место удаления зуба. В первые пару дней вы можете ожидать незначительного отека, боли и кровотечения. Также можно ожидать изменения цвета кожи, скованности челюсти, боли в горле и синяков. Иногда вы можете почувствовать, как кусочки зуба выходят из гнезда. Это тоже нормально, и они должны выйти сами.

В целом, вам нужно будет наблюдать за состоянием области, чтобы убедиться, что с каждым днем происходит улучшение, что является конечной целью в процессе заживления. Чтобы получить представление о том, как должно выглядеть место удаления зуба, можно посмотреть фотографии заживающих участков.

Если у вас есть какие-либо сомнения по поводу правильного заживления, не стесняйтесь обращаться в нашу стоматологическую клинику. Большинство пациентов выздоравливают после удаления зуба без каких-либо осложнений, но всегда лучше перестраховаться, чем потом жалеть.

Онлайн консультация врача стоматолога

Запись на сайте или по телефону +7 (4012) 61-57-50


    Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения