логтип Новапрофф
логтип Новапрофф

ул. Озерная, 45

ПН-ПТ 9:00-20:00, СБ 9:00-15:00
ВС - выходной

ул. Корабельная, 1

ПН-ПТ 9:00-20:00, СБ 9:00-15:00
ВС - выходной
+7 (4012) 61-57-50
Перезвоните мне
иконка увеличения
Whatsappиконка вотсап
Обратная связь
  • Позвоните мне
  • Записаться на прием
  • Оставить отзыв
Whatsapp +7 (4012) 61-57-50

Вред соски-пустышки для зубов

Если вашему ребенку больше двух лет и он все еще пользуется пустышкой, пора задуматься о ее изъятии.

Использование пустышки и сосание большого пальца - это естественные методы преодоления беспокойства для младенцев и маленьких детей. Тем не менее, когда они переходят в дошкольный возраст или дальше, родители обычно обеспокоены возможным вредом для зубов и стоматологического здоровья ребенка. Сосательный рефлекс зарождается в утробе матери и обеспечивает стабильность малышам, особенно когда они находятся в незнакомой обстановке или разлучены с родителями.

Почему использование пустышки полезно?

Сосательный рефлекс характерен для новорожденных. Еще до рождения некоторые новорожденные сосут большой палец или пальцы. Сосание оказывает успокаивающее воздействие, а также способствует пищеварению.Соска- это ключ к успокоению для некоторых детей в промежутках между кормлениями. Но действительно ли пустышки безопасны для вашего ребенка?

Рассмотрим преимущества:

  • Соска может помочь беспокойному ребенку расслабиться. Когда они сосут что-либо, дети спокойны.
  • Пустышка приносит кратковременное облегчение. Она может быть полезна во время и после уколов, анализов крови или других процедур.
  • Соска может помочь вашему ребенку заснуть. Если у вашего ребенка проблемы со сном, она может помочь ему.
  • Пустышка может помочь вам заснуть во время путешествия. Младенцы не могут "закладывать" уши, чтобы облегчить боль в ушах, вызванную изменением давления воздуха при глотании или зевании. Сосание пустышки может быть полезным.

Пустышка может помочь в профилактике синдрома внезапной детской смерти (СВДС). Сосание пустышки во время сна и ночью может снизить риск СВДС.

Пустышки можно выбрасывать. Пустышки можно выбрасывать, когда они больше не нужны. Возможно, будет сложнее отучить ребенка сосать большой палец или палец.

А исследования показывают, что пустышки могут снизить риск синдрома внезапной детской смерти. Но если ваш ребенок пользуется ею слишком долго, вы рискуете нанести серьезный вред его ротовой полости.

После шести месяцев естественная потребность в сосании обычно исчезает, однако многие малыши находят утешение в использовании пустышки или сосании большого пальца. Большинство экспертов сходятся во мнении, что сосание большого пальца и использование пустышки безвредны примерно до четырех лет.

Почему использование пустышки вредно?

Пустышки тоже имеют свои недостатки. Рассмотрим эти недостатки:

  • Ваш ребенок может стать зависимым от пустышки. Если ваш ребенок спит с пустышкой, вы можете столкнуться с периодами крика посреди ночи, если пустышка выпадет у него изо рта.
  • Использование пустышки может повысить частоту возникновения инфекций среднего уха. Однако частота инфекций среднего уха наименьшая в период от рождения до шести месяцев, когда риск СПИДа наиболее высок, и ваш ребенок, скорее всего, захочет использовать пустышку.
  • Длительное использование пустышки может привести к проблемам с зубами. Нормальное использование пустышки в первые несколько лет жизни обычно не приводит к долгосрочным проблемам с зубами. Однако длительное использование пустышки может привести к тому, что зубы ребенка станут кривыми.
  • Пустышка может нарушить грудное вскармливание. Если вы кормите грудью, подождите, пока вашему ребенку исполнится 3-4 недели и вы выработаете привычку к кормлению, прежде чем вводить пустышку. Исследование, посвященное неограниченному использованию пустышки у здоровых доношенных младенцев, показало, что это не влияет на продолжение грудного вскармливания.

Хорошей новостью является то, что большинство малышей перестают сосать большой палец или пользоваться пустышкой сами в возрасте от 2 до 4 лет. У малышей развиваются другие механизмы преодоления тревоги. Обычно они настолько увлечены исследованиями и играми, что им больше не нужна пустышка или сосание большого пальца. Когда ребенок начинает ходить в школу, он обычно чувствует необходимость слиться со своими сверстниками, и сосание большого пальца естественным образом прекращается.

Если ребенок продолжает сосать соску или большой палец в возрасте четырех лет, родители должны найти способы помочь ребенку избавиться от этой привычки, поскольку она может навредить прорезыванию постоянных зубов.

Почему использование пустышки вредно для зубов?

Сосание это естественный рефлекс, который развивается у детей еще в утробе матери. В первые полтора года жизни ребенка сосание пустышки не причинит долгосрочного вреда. Однако частое и продолжительное сосание может привести к необратимым последствиям, и, даже, последующему лечению у ортодонта.

Проблемы, которые могут возникнуть, включают:

Онлайн консультация врача стоматолога

Запись на сайте или по телефону +7 (4012) 61-57-50


    Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения