логтип Новапрофф
логтип Новапрофф

ул. Озерная, 45

ПН-ПТ 9:00-20:00, СБ 9:00-15:00
ВС - выходной

ул. Корабельная, 1

ПН-ПТ 9:00-20:00, СБ 9:00-15:00
ВС - выходной
+7 (4012) 61-57-50
Перезвоните мне
иконка увеличения
Whatsappиконка вотсап
Обратная связь
  • Позвоните мне
  • Записаться на прием
  • Оставить отзыв
Whatsapp +7 (4012) 61-57-50

Реставрационное лечение — сравнение накладки и коронки

Когда необходимо устранить трещины и разрушения на поверхности зуба, выбор реставрационного лечения иногда стоит между зубной вкладкой и коронкой. Эти зубные протезы используются для восстановления естественного вида и функциональности зуба. В этой статье сравниваются накладки и коронки и их применение для восстановления зубов.

Зубная накладка

Зубная накладка изготавливается из фарфорового материала и устанавливается на часть зуба. Накладка рекомендуется, когда поврежденная часть поверхности зуба включает в себя клыки. Стоматолог очистит кариозную или поврежденную часть зуба и снимет слепки. Накладка разрабатывается таким образом, чтобы соответствовать остальной структуре зуба. Накладки часто называют частичными коронками, поскольку они выглядят как коронки и предполагают удаление меньшей части структуры зуба.

Хотя накладки не обеспечивают такой же уровень защиты, как зубные коронки, они все же имеют значительные преимущества. Когда зуб сильно разрушен кариесом или был запломбирован слишком много раз, его структура нарушается. Если повреждение слишком велико для пломбирования, но не настолько сильно, чтобы требовалась коронка, то зубная вкладка может быть наиболее подходящим выбором.

Зубные коронки

Зубная коронка - это фарфоровый или керамический материал, который полностью покрывает внешнюю структуру зуба. Коронка рекомендуется, когда повреждение затрагивает более половины окклюзионной или накусочной поверхности зуба. Обычно коронка используется для замены накладки, вкладки или пломбы, которая снова повредилась, и реставрация будет настолько большой, что нарушается структурная целостность зуба.

Для изготовления коронки стоматолог снимает слепки зубов после предварительной подготовки. После этого он разработает дизайн коронки и подгонит ее под окружающие зубы. Только после этого коронка будет прикреплена к зубу.

Стоматолог вряд ли будет использовать коронку в эстетических целях, если только зуб не поврежден в результате таких причин, как скрежетание зубами. Зубные коронки хороши только в косметических целях, когда они служат и для других целей, например, для восстановления естественной формы зубов или повышения их прочности. Коронки прочны и долговечны, но их главный недостаток в том, что для их установки необходимо сбрить значительную часть эмали.

Что выбрать?

Преимущество зубных накладок перед коронками в том, что они более консервативны и требуют удаления только пораженной части зуба. Это позволяет сохранить больше естественной структуры зуба и сократить необходимость лечения. Стоматолог имеет больше возможностей определить, потребуется ли для реставрации коронка или накладка. При этом учитываются такие факторы, как предыдущие стоматологические работы, тяжесть повреждения, степень чувствительности зубов и срочность лечения.

Онлайн консультация врача стоматолога

Запись на сайте или по телефону +7 (4012) 61-57-50


    Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения