ул. Озерная, 45

ПН-ПТ 9:00-20:00, СБ 9:00-15:00
ВС - выходной

ул. Корабельная, 1

ПН-ПТ 9:00-20:00, СБ 9:00-15:00
ВС - выходной
+7 (4012) 61-57-50
Перезвоните мне
Whatsapp
Обратная связь
  • Позвоните мне
  • Записаться на прием
  • Оставить отзыв
Whatsapp +7 (4012) 61-57-50

Зубные имплантаты и их эффективность. Кому, зачем и почему?

После оценки и лечения тысяч пациентов, которые ищут имплантаты для замены отсутствующих зубов, я хотел бы сказать, что большинство пациентов, которым некоторое время назад говорили, что у вас плохая или недостаточная кость и вы не подходите для установки зубных имплантатов, сегодня с легкостью могут быть приняты на реабилитацию с помощью имплантатов. Современные техники и новейшие материалы, включая процедуры наращивания кости, позволяют нам обеспечить установку имплантатов и в большинстве случаев с плохим прогнозом.

Наиболее очевидной причиной, которая останавливает имплантолога от установки имплантата, является отсутствие кости в челюсти, поскольку для благоприятного прогноза имплантат должен иметь прочную и здоровую кость. Отсутствие кости не позволит создать адекватное соединение между костью и имплантатом (оссеоинтеграция). Кость измеряется по двум факторам, которые важны для планирования лечения: количество и качество. Количество в целом относится к высоте и ширине оставшейся кости (остаточного альвеолярного гребня) после удаления зуба или его самостоятельного падения. Качество относится к ее плотности и твердости. У пациентов с недостатком костной ткани ее можно нарастить или нарастить с помощью различных вариантов искусственной кости, а при плохом качестве кости можно изменить местоположение или тип используемых имплантатов, чтобы получить предсказуемый прогноз. Современные методы, применяемые для костной пластики, включают использование богатой тромбоцитами плазмы (факторы роста из собственной крови), rhBMP (костный морфогенный белок), сбор собственной натуральной кости или использование искусственных заменителей кости.

Фактическое измерение кости (остаточного альвеолярного гребня) проводится с помощью внутриротовых рентгеновских снимков, OPG и CBCT. В то время как рентген и OPG дают нам двухмерное изображение, CBCT позволяет получить трехмерное изображение для лучшего отображения и оценки кости. CBCT позволяет манипулировать изображением различными способами для определения наличия кости и других анатомических структур, таких как нервный пучок, кровеносные сосуды и протяженность синусов. Однако решение о том, направлять пациента на CBCT или нет, принимает имплантолог, поскольку при CBCT доза облучения для пациента очень велика. В прямых и простых случаях CBCT не является обязательным условием для планирования лечения.

Перед установкой имплантатов необходимо провести окончательную оценку пациента в целом, только тогда мы сможем получить ожидаемые результаты. При оценке учитываются не только структуры полости рта, но и общее состояние здоровья пациента, в том числе учитывается возраст пациента и наличие других заболеваний. Процесс имплантации включает в себя две процедуры: хирургическую и установку протеза. Обе эти процедуры требуют высокой квалификации и уровня компетентности специалиста. Необходимо быть правым с первого раза, так как второго шанса не будет. Поломка имплантата приводит к дальнейшей потере костной ткани и затягивает лечение на месяцы. Выбор специалиста должен быть основан на его квалификации, так как этот метод требует опыта в нескольких специальностях, и никогда не следует выбирать самые дешевые варианты. Стоит потратить деньги на компетентного специалиста и на хорошую систему имплантатов с проверенными сертификатами и конфигурациями, что повышает шансы на успех. В Интернете можно найти огромное количество информации о компаниях-производителях имплантатов и их характеристиках, и человек должен быть доволен продуктом, который будет использоваться в его полости рта. Имплантаты из США и Европы стоят дороже, чем израильские или корейские, но они определенно стоят дополнительных денег. План лечения может измениться после CBCT или во время хирургического процесса в зависимости от состояния кости или наличия определенных важных структур. Установка имплантата должна быть правильной с первого раза, так как неудачная установка имплантата также приводит к дальнейшей потере кости, и вторая операция становится более сложной.

Еще одна сложная область для установки имплантатов — это отсутствие нескольких боковых зубов в верхней челюсти. В верхней челюсти находится гайморова пазуха, которая является полым участком, поэтому количество и качество костной ткани рядом с ней всегда является проблемой. В таких случаях для наращивания костной ткани требуется одноэтапная или двухэтапная процедура под названием «синус-лифтинг». Один этап включает хирургическую процедуру, при которой к пазухе подходят через ротовую полость и поднимают мембрану пазухи с одновременной установкой кости и имплантата. Однако двухэтапная процедура предполагает установку имплантата с промежутком в 3-6 месяцев, пока кость не приживется, чтобы обеспечить лучшее срастание для последующей установки имплантата. Эта процедура зажгла надежду и открыла новые возможности для установки имплантатов во многих случаях, когда в противном случае имплантаты были бы противопоказаны.

Зубные имплантаты требуют тщательного домашнего ухода и обслуживания для долгосрочного успеха. Имплантат в коленном или тазобедренном суставе не подвержен инфекции, так как он установлен внутри тела, в то время как зубной имплантат в полости рта подвергается постоянному воздействию остатков пищи и зубного налета, идеальных для роста бактерий, которые нуждаются в специальном режиме обслуживания, чтобы гарантировать, что имплантаты останутся навсегда. Шестимесячный осмотр у стоматолога с использованием простых рентгеновских снимков является обязательным условием для контроля здоровья костной ткани, чтобы можно было своевременно принять корректирующие меры.

Можно с уверенностью сказать, что в руках специалиста нет причин для отказа от зубных имплантатов. Итак, если вы потеряли зубы, вы — кандидат на имплантацию, однако она не показана при заболеваниях, когда у человека ослаблена иммунная система, заболеваниях костей, вульвулярном пороке сердца, сердечной недостаточности или любом другом серьезном системном заболевании, включая психические расстройства. Люди с неконтролируемыми заболеваниями десен и инфекциями должны пройти полный курс лечения, чтобы снизить вероятность отторжения имплантата организмом. Заядлым курильщикам и алкоголикам придется отказаться от курения/питья на несколько недель до и после операции по имплантации, чтобы повысить вероятность успеха.

Имплантаты помогают человеку держать зубы во рту, а не в чашке. Они являются наиболее жизнеспособным вариантом для улучшения эстетики, речи и функций. В целом, имплантаты выглядят, ощущаются и функционируют так же, как и естественные зубы, однако существенная разница заключается в способе их крепления к окружающим тканям, реакции на болезни зубов и уходе за ними.

Онлайн консультация врача стоматолога

Запись на сайте или по телефону +7 (4012) 61-57-50


    Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения